第1版:要闻
2017年09月14日 星期四
  上一期   下一期  
中国铁建位居2017年中国企业500强第14位

    本报北京9月13日讯(通讯员刘晓雨  沈雅月)9月10日,中国企业联合会、中国企业家协会共同发布“2017中国企业500强”排行榜。中国铁建发展稳健,排名第14位,与上一年度持平。

    2016年,以中国企业500强为代表的我国大企业,更加注重增长的质量和效益,此次入围500强门槛再创历史新高,门槛提升幅度也为史上最大。上榜企业资产总额达到256.13万亿元,榜单前10名都集中在能源、银行、建筑、保险等领域。

    2016年是我国“十三五”规划的开局之年,面对国内较大的经济下行压力和建筑市场白热化的竞争态势,中国铁建准确研判市场形势,积极参与“一带一路”建设,着力提质增效,加快转型升级,年度主要指标再创历史新高:实现营业收入6293.27亿元,同比增长4.79%,实现净利润148.51亿元,同比增长11.04%。国内经营承揽首次突破万亿元大关,工程专业市场承揽大幅提升,成功打造了铁路、公路、房建、轨道交通、市政5大千亿级市场。

    为抢抓国家PPP政策带来的发展机遇,中国铁建构建了投融资区域经营平台体系,投融资经营的质量和数量均实现了新的提升。2016年,中国铁建投融资项目规模为2998.5亿元,占新签合同总额的24.6%。

    在全面推进提质增效的过程中,中国铁建进一步加大结构调整、转型升级的力度,组建及重组了多家投资公司,设立了建筑央企第一家金融租赁公司,成立了我国首家磁浮投资建设公司。企业整体布局结构趋向合理,产业集中度进一步提高。

中国铁道建筑报