第1版:要闻
2017年09月14日 星期四
  上一期   下一期  
中土集团中标尼日利亚中线铁路项目

    本报尼日利亚阿布贾9月13日讯(记者刘英才)近日,中土集团收到尼日利亚联邦交通部关于中线铁路修复改造项目的授标函,成功中标尼日利亚中线铁路修复改造项目。

    尼日利亚中线铁路项目线路全长约535公里,全部采用标准轨距。其中阿布贾至阿焦库塔段约为238公里,为拟建工程;第二段阿焦库塔至瓦里港段约277公里,为矿用铁路专线,本是一家知名欧洲公司在上世纪80年代修建的标准轨铁路,后由于种种原因项目未能完成。至今站台、车辆段和机务段仍未建设,不具备运营条件。

    2013年,中土集团向尼政府提出建设尼日利亚中线铁路即阿布贾至瓦里铁路的建议,并组织设计团队提出中线铁路实施方案。尼方在2016年将该项目列为重点建设项目,并在2017年预算中安排了资金,首先启动阿焦库塔至瓦里港段的修复改造。

    中土集团尼日利亚公司负责人介绍,该项目由尼日利亚联邦预算提供资金支持。在当前石油价格低位徘徊、经济复苏乏力的情况下,尼政府再次向铁路领域自主投资,充分体现了该国利用铁路基础设施建设带动社会经济发展的战略决心和对中土集团的充分信任。目前,中土集团已完成队伍组建,并着手踏勘现场、编制施工组织和动员准备工作。

    该项目的中标进一步巩固了中土集团在尼日利亚轨道交通领域的主导地位,提升了中国铁建品牌在尼日利亚和西非地区的影响力。

中国铁道建筑报