第1版:要闻
2017年09月14日 星期四
  上一期   下一期  
优化产业链条 提升竞争优势
中铁十六局做专做优铁路运营支柱产业

    本报北京9月13日讯(记者邓昆伦  通讯员常  虹)近日,黄骅港调车任务、包神铁路布尔台等站的联合运输服务任务花落中铁十六局。至此,中铁十六局今年已完成铁路运输承揽2.5亿多元,铁路运营板块日益壮大。

    中铁十六局铁运公司是中国铁建系统内唯一一家车、机、工、电、辆门类齐全的综合型铁路运输单位。为打造“中国铁建铁运品牌”,中铁十六局将铁路运营维护列为企业发展的支柱产业之一,聚焦铁路运营主业,不断升级市场经营能力。发展至今,铁运公司已拥有铁路运输设备资产10亿多元,自有运营机车达到120台,铁路运输专业人才近3000人,成功参与了包神、神朔、朔黄、沙蔚、宁东、赤大白等10多条地方铁路的运营,并一举拿下呼和浩特地铁2号线30年运营权。

    在国内开疆拓土的同时,他们还借力中土集团、中国铁建国际集团,依托“亚吉模式”,成功参与坦赞铁路、亚吉铁路运营,不仅成为中国铁建第一家“走出去”的铁路运输单位,也为中国铁路全产业链“走出去”贡献了力量,还推动了刚果、贝宁、几内亚项目合作。目前,他们实现了从运输传统业务向运输链条上游延伸转变和从传统货物运输向城际铁路市场转变,地上地下、国内国外经营全面开花,“中国铁建铁运品牌”越擦越亮。

    技术创新和标准化作业是做专做优铁路运输的关键。铁运公司大力开展技术攻关和科技创新,仅今年上半年就申请专利8件,《减少SS4改型电力机车蓄电池亏电故障》获得2017年度全国工程建设质量管理小组活动优秀成果、中国铁路建设工程部级QC成果一等奖,《减少SS4改型电力机车干燥塔冻结故障》获得内蒙古自治区QC成果一等奖。与此同时,他们利用工余时间开展集中培训,强化既有知识常项培训、盲区知识专项培训,开展非正常行车演练,不断提升应急处理能力,使行车安全和车务标准化管理不断升级,实现连续安全生产33年。

中国铁道建筑报