第1版:要闻
2017年09月14日 星期四
  上一期   下一期  
12个项目综合收益率可观
中铁十四局稳健运作投资项目

    本报济南9月13日讯(通讯员张亚伦 苏  莉)“太仓BT项目滚动发展已超过10年,西安投资市场利润率达15%以上。”10年来,中铁十四局通过强化前期筹划、评估和测算,完善工作流程,确保了投资项目的决策科学化、运作规范化,12个资本经营项目无一亏损,综合收益率达18.9%。

    该集团坚持“量力而行、运作规范、控制风险、确保收益”的原则,把风险防控作为投融资项目的首要条件。他们把好决策关,建立并完善了项目提出、部门自评、部门联审、全体班子成员传阅、常委会提出意见建议、总经理办公会研究讨论、董事会决议7个工作流程,以及部门联审会、常委(扩大)会、总经理办公会、董事会4次集中研究程序。他们严格审核运作流程,在项目提出和部门自评中,发起部门要撰写对投资项目的详细评估报告。在部门联审和集中会议上,投资部、法律部、经营部、成本部、财务部等多个部门从专业出发,对投资项目进行充分评估、测算和论证,并签署意见,确保了每项决策的可追溯性。

    通过完善投资决策工作流程,中铁十四局严守运作底线,确保合规合法,把项目算准、算精、算到位,最大限度降低投资风险。2016年以来,该集团成功运作了沅江过江隧道、陕西西咸新区、鲁南高铁等PPP项目,投资类和投资驱动新签合同额148.5亿元,同比增长40.1%。

中国铁道建筑报