第1版:要闻
2017年09月14日 星期四
  上一期   下一期  
打造“互联网+党建”的智慧通道
——全面落实全国国有企业党的建设工作会议精神系列评论之四

    本报评论员

    点击视频,“两学一做”专家授课随时观看学习;轻点手机,来自全国各地的一笔笔党费瞬间汇至机关总部;打开电脑,“三会一课”、民主评议党员等基层党建工作实现动态跟踪……当下,全系统各单位积极融入互联网,为党建工作提供了智慧通道,激发了新动能和新活力。

    互联网被称作除海、陆、空、天外的第五空间,是现代人获取信息、交流交往的主要媒介,已成为争夺舆论话语权的重要平台。世殊则事异,事异则备变。国企党建工作需要开放性思维、与时俱进的态度,紧跟科技进步的步伐,对互联网这个当今社会文化传播的新形态,使用正确的打开方式。既要看到利益多元冲击下带来的泥沙俱下,也要看到这个空间无限的成长力和生命力。学习、运用、把握新时期媒介传播的规律,积极推进企业微信公众号、党建直通车、官方网站等网络新媒体建设。把互联网平台打造成学习宣传马克思主义的前沿阵地,培育和践行社会主义核心价值观的示范高地。通过“云平台”“大数据”的触角传递正能量,发挥党建工作的凝聚力和向心力。

    互联网时代也是自媒体时代,每个人既是信息接收者,也是信息传播者。庆祝中国共产党成立95周年公益广告《我是谁》,经网络推出,点击率一路飙升。许多党员、非党员自发转载。短短1分钟的视频,成为那年夏天最具感染力的“头脑风暴”。网络空间的传播力量和速度,有着传统教育方式无法比拟的影响效应。国企党建工作要充分利用互联网无远弗届的影响力与及时有效的互动性,从中获得新优势。施工现场的平凡坚守、履职尽责的工匠精神,转型升级的革故鼎新,提质增效的攻坚克难,先进示范、典型引路,用自己的“频道”讲述身边的故事。在党旗的引领下,让更多的“李传营”“关改玉”从幕后走到台前,让越来越多的“大盾构”“磁悬浮”等“铁建品牌”享誉世界。

    互联网让民主空间更加广阔。在这个人人都有麦克风的时代,受众的自我意识、维权意识日益高涨。说教式的自弹自唱已经没有了舞台,填鸭式的照本宣科也与时代严重脱节。国企党建工作必须有创新思维,习惯在聚光灯和放大镜下,“及时公开”成为最优选项,“互动互信”成为发布原则。充分发挥网络监督作用,晒“选人用人”、晒“权力清单”、晒“问责追责”,让阳光成为最好的防腐剂。勇于面对质疑、善于触碰热点、真诚给予回应,用互联网的公开效应促进参与、监督和共建。

    互联网缩短了人与人、群体与群体交往的距离。中国铁建在建项目遍布全国各地,许多项目还在海外,管理一支如此数量庞大且流动性强的党员队伍,离不开互联网的技术支撑。APP及时宣传政策、推送信息,让党员足不出户了解国家大政方针;微信群留言互动、答疑释惑,打造流动党员的“网上家园”;网站信息共享、方向引导,让党组织的关爱抵达每个党员……探索应用新路径,党建工作实现了更加科学的发展。

    从朝鲜战场手摇印刷《人民铁军》报,到拥有信息同步跟进发布的官方微信公众号,高举旗帜、弘扬主旋律的中国铁建,坚持传承与创新,正在用“互联网+党建”的智慧通道,讲述新时期的“铁兵”故事,让红色火炬代代相传,生生不息。

中国铁道建筑报