第1版:要闻
2017年09月14日 星期四
  上一期   下一期  
中铁二十一局
强化警示教育筑牢廉洁堤坝

    本报兰州9月13日讯(记者周  鹏)“这些发生在身边的典型案例,对我们每一个党员干部来说,都是一次振聋发聩、触及心灵深处的警钟。”在中铁二十一局党员干部警示教育大会后,一名基层负责人说:“我们将以此为鉴,汲取教训,严以律己,遵纪守法,争做一名组织放心、职工放心、亲人放心的合格党员干部。”

    9月7日,中铁二十一局召开党员干部警示教育视频大会,通过通报成立13年来的纪律审查情况,解剖发生在身边看得见、摸得着的典型案例,观看根据身边案例制作的警示教育电教片,为1500多名党员干部职工上了一场别开生面的“廉洁从业、拒腐防变”警示教育课。

    此次警示教育大会是该集团党委、纪委扎实推进“两个责任”落实,着力推动全面从严治党的一个缩影。他们将思想教育常警常醒、纪律规矩入脑入心作为党员干部的必修课,运用微信、短信、课件、展板、警示片等多种形式,教育各级党员领导干部管好自己、领好班子、带好队伍,营造风清气正的政治生态。该集团纪委每月编发《反腐倡廉舆情月报》,每半年通报一次反腐倡廉成果。无论召开会议还是举办培训班、到一线检查,廉洁从业教育均为必讲课,也是新员工入企的第一课。通过集中教育、警示教育、专题教育、网络教育,该集团目前已构建起横向到边、纵向到底、上下联通、纵横交错的反腐倡廉立体网络宣传教育平台。

    该集团和所属各子公司还与驻地检察院建立“检企共建联动机制”,发挥检察机关的优势,每年邀请检察院负责人作预防职务犯罪讲座10余场次,不定期联合开展送法律到一线、警示教育讲座、廉洁文化建设等系列活动,为实现“工程优质、干部优秀”目标筑牢“防火墙”。济青高铁项目联合青岛铁路运输检察院设立驻项目工作站,设置“让廉洁铭刻人生、把清白留给历史”反腐倡廉与预防职务犯罪警示教育大型展示厅,在检察官见证下签订廉洁承诺书。

中国铁道建筑报