第2版:综合新闻
2017年09月16日 星期六
  上一期   下一期  
中国铁建电气化局科技公司
研发新产品,打开创效之门

    本报保定9月15日讯(通讯员潘文娟)“防腐钢铝复合导电轨技术”“新型防腐技术研究”分别被中国施工企业管理协会授予科技创新成果一、二等奖,收获国家发明专利两项、国家实用新型专利16项……5年来,中国铁建电气化局科技公司以科技创新成果促进提质增效,产值、利润平均每年分别以2.85%、80.79%的速度递增,企业货币资金余额增长近7倍。

    2012年9月,该公司董事长、党委书记孙维星走马上任。在初步了解公司的产业和组织结构后,他提出:“不能仅靠H型钢柱生产作为支柱产业,必须研发新产品,打造新的经济增长点。”

    当时,该公司已经上马了应用于城市轨道交通建设的钢铝复合导电轨项目,但由于过分依赖外聘专家的技术及专利成果,利润微薄。为改变现状,孙维星带领大家组建专业科研团队,翻阅科研专著、研究产品样件。他们研制出的钢铝复合导电轨新产品接触电阻小、导电性能好,钢铝结合力超出原产品数倍。在当年河北省科技厅组织的评审会上,专家给出了“产品性能指标达到国内同类产品先进水平”的鉴定意见。

    该公司还与北京交通运输职业学院结成“科技合伙人”,开发出整套钢铝复合供电轨系统,随后,中标青岛蓝色硅谷地铁、武汉地铁1号线、昆明地铁6号线等项目,并参与了住建部《城市轨道交通钢铝复合导电轨技术要求》的起草、编制工作。

    2014年,科技公司看准磁悬浮列车市场的商机,为其量身定制的C型钢铝复合导电轨授流稳定、结构牢固平整、精密度高、导电性能良好,同时,他们还自主研发了完整的成套及自动化生产装备。

    近两年,C型钢铝复合导电轨系列产品已经成了科技公司一张闪亮的名片,该产品已在中车株洲电力机车公司中低速磁浮实验线和长沙磁浮工程中平稳运行。据悉,该公司将于今年应邀参与湖南省磁浮技术研究中心关于长沙磁浮时速160公里线路相关产品技术攻关。

中国铁道建筑报