第2版:综合新闻
2017年09月19日 星期二
  上一期   下一期  
深挖资源变废为宝优化方案点石成金

    本报桂林9月18日讯(通讯员付晶晶 韦焕荣)日前,在中铁二十五局四公司资兴高速公路项目5标段,一条崭新的纵向贯通便道路面已经成型,这是建设者打破常规思路,改变原有设计,将隧道弃渣变废为宝处理路基的结果,不仅让原本亏损500多万元的项目扭亏为盈,还实现了参建各方互利共赢。

    据该项目经理王秋吹介绍,5标段地处丹霞地貌,全年雨水量大。由于该标段红线内石方为强风化砾岩,遇水容易软化成土质,若遇到大雨,会给施工带来质量隐患,所以设计要求利用该标段红线内石方压填基本无法实现;若采用外购石方进行压填则清单价无法满足成本价,测算下来,扣除清单价后,仅压填片石一项将亏损507万元。

    经过比对,项目部与业主沟通协调后,决定利用相邻标段同禾隧道弃渣进行填埋。把弃渣堆放在有压填片石处理地段路基上,一方面对方无需另外征地弃渣,节省征地费用,另一方面采用弃渣修筑便道后可节省购料款,一举节支590多万元。

    利用相邻标段的弃方,导致自身的弃方增加,怎么办?项目部变通思路,继续变废为宝,将部分爆破后的石方提供给附属队伍作为砌筑用料,又为项目部带来了一笔可观收入。另外,相比风化砾岩而言,采用隧道弃渣铺路,更能满足该地段多雨环境下的施工质量要求,可谓一举多得。

    进场以来,他们“超前策划,打好提前量”,勘探现场摸排分析,以安全为前提合理优化方案,不仅在重压片石处理、掺灰土处理、附属利用挖方等多项专项工程中成功变更,还多次获得业主履约考评第一名以及“中国铁建质量文明工地”等称号,截至目前,累计节省资金2320万元,防止了效益的流失。

中国铁道建筑报