第1版:要闻
2017年12月12日 星期二
  上一期   下一期  
中国铁建财务公司获延伸产业链金融服务试点资格

    本报北京12月11日讯(通讯员孟志强)日前,中国铁建财务公司完成在北京银监局延伸产业链金融服务试点备案工作,标志着该公司业务由内向外实现新的突破,成为目前建筑建材行业第一家获得延伸产业链金融服务银监备案的央企财务公司。

    根据中国银监会办公厅《关于稳步开展企业集团财务公司延伸产业链金融服务试点工作有关事项的通知》要求,中国铁建财务公司可开展“一头在外”业务,即一方为集团成员单位,另一方为集团外的供应商客户。集团外的供应商客户可以持票直接在中国铁建财务公司办理贴现,免去与之沟通联系保贴合作银行的困扰;其可以凭借中国铁建内部应收账款向中国铁建财务公司申请办理应收账款保理业务,在满足供应商客户融资需求的同时,不增加成员企业有息负债。

    中国铁建财务公司开展延伸产业链金融服务即“一头在外”业务,一是有效落实国家金融支持实体经济政策,保持上下游企业稳定,切实缓解中小微企业融资难问题,带动中小微企业协同发展;二是基于成员单位最根本的内在需求,缓解即期支付现金压力,协助成员单位增强自身商业信用,进一步提升中国铁建品牌知名度和影响力;三是拓展公司盈利空间,提高集团成员企业议价能力和集团综合竞争实力。

中国铁道建筑报