第2版:综合新闻
2018年01月04日 星期四
  上一期   下一期  
九景衢铁路开通运营

    本报上海1月3日讯(记者文  雄  赵桂军  邓联旭)2017年12月28日,由铁四院设计,中国铁建大桥局、中铁十七局、中铁二十四局、中铁二十五局、中国铁建电气化局和中铁建设等单位共同参建的九景衢铁路正式开通运营。

    九江至景德镇至衢州铁路西起江西省九江市,途经千年瓷都景德镇,终至江南文化名城衢州,全长334公里,全线设10个车站,是一条设计时速200公里的客货共线快速铁路。

    中国铁建承建229公里正线工程和244公里“四电”和站房等工程。其中,鄱阳湖特大桥为铜九铁路预留双线桥梁,长5360米,与既有线路最小间距4.3米。中国铁建建设者经过105天、近200次铁路封锁施工,确保了邻近铁路营业线施工安全。 

    九景衢铁路跨越多处河流、水田、候鸟保护区,穿越多个公园、自然保护区。建设者践行“绿水青山就是金山银山”的理念,加强环保、水保工作,确保了钱塘江源头龙山溪、开化县国家公园、江西省黑麂自然保护区不受施工破坏。

中国铁道建筑报