第1版:要闻
2018年01月06日 星期六
  上一期   下一期  
中国铁建电气化局
联手华为打造农业大数据平台

    本报北京1月5日讯(通讯员齐晓景 游启涛)继平遥“互联网+旅游”、泽州“互联网+城市管理”之后,中国铁建电气化局智慧城市建设再下一城。2017年12月27日,该集团南方公司联手华为技术有限公司,与山西省太谷县人民政府、山西农谷管理委员会正式签署智慧城市和农谷—华为大数据中心战略合作协议,共同推进农业大数据和智慧城市平台建设。

    此项协议旨在打造智慧城市、农业大数据产业科研投入及运营服务、基础设施配套三位一体的产业集群,服务于山西农谷和太谷县的政务、教育、旅游、公安等行业。

    按照优势互补、合作共赢的发展理念,中国铁建电气化局与华为公司联手建设云计算大数据中心,并将该中心打造成山西农谷—华为农业大数据和太谷县智慧城市的承载体。大数据中心建成后,将有力推进农业产业信息化,并逐步承载智慧教育、智慧政务、智慧园区和智慧旅游等相关产业。

    中国铁建电气化局在成功打造国际高铁“四电”系统集成第一品牌之后,正大力推动结构调整和传统产业升级,将通过优化结构,拓展智慧城市、智能制造等高端领域,形成铁路、城轨、海外、投融资以及价值链横向一体化发展布局。

    作为中国铁建电气化局新的战略板块,智慧城市项目建设已取得飞速发展。自2017年8月20日与山西省平遥县签订战略合作协议以来,该集团不到半年时间已在山西省连下三城。

中国铁道建筑报