第1版:要闻
2018年01月11日 星期四
  上一期   下一期  
坚决向形式主义官僚主义亮剑

    洪进祥

    党的十八大以来,全党上下纠正“四风”取得重大成效,但形式主义官僚主义在一定程度上仍然存在。我们绝不能像看待“皇帝的新装”那样,或视而不见,或讳疾忌医,必须用“火眼金睛”去准确辨识,坚决整治。

    如机关作风建设中文山会海、屡禁不止,泛于达标、滥于考核,弄虚作假、自欺欺人,走马观花、不办实事;干部作风建设中高高在上、不接地气,只说不做、敷衍塞责,事无巨细、浅尝辄止,畏首畏尾、不敢担当等。这些形式主义官僚主义的新表现,与我们新时代发展要求格格不入。

    探寻形式主义官僚主义背后的成因,原因复杂。有的是考评指挥棒有偏差,“小气候”令下面有苦难言,只能处于被动应付;有的是个人利益驱使,搞形式主义官僚主义者有好处可捞;有的是能力素质不高,只能靠作秀掩盖能力不足;有的是考评机制欠缺,导致“会干的不如会吹会拍的”“数字出政绩、数字出官”;有的是惩处曝光不够,没有得到应有惩戒等。因此,根治形式主义官僚主义,必须对症下药,才能事半功倍。我们必须以敢管敢严、常管常严、真抓真严的坚定决心,向形式主义官僚主义果断亮剑,驰而不息纠正“四风”。

    坚持以上率下。风成于上,俗化于下,纠正形式主义官僚主义,上级机关和领导干部要以身作则,认真对照中央八项规定精神、六大纪律和反“四风”要求,做到要求别人做到的自己先做,要求别人不做的自己先不做,一级做给一级看,一级带领一级干;对形式主义官僚主义不能默认,不能漠然,更不能默许,要以“眼睛里揉不得沙子”的态度带头向形式主义官僚主义说不。

    聚焦突出问题。形式主义官僚主义的具体表现很多,要善抓关键,按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,从群众反映最强烈的问题抓起,从影响改革发展最突出的问题治起,以重点突破带动全局发展。重点开展对“不担当、不作为”“工作不实、弄虚作假”等突出问题的专项整治,积小胜为大胜。

    加强正面引导。以有用、管用为根本,加强具有实质性内容、实际效果的检查考核,坚决禁绝浮光掠影、蜻蜓点水而又劳民伤财的检查考核;加强顶层设计,打破条块分割的隔离墙,通过整合精简,解决检查考核过多过滥、一票否决泛化、基层迎检迎评负担沉重等问题,用好检查考核这根指挥棒。在干部选任中,把目光更多投向老黄牛式干部,让孔雀开屏式、惯于搞花架子、片面追求热闹和响声而不注重实效的干部没有市场。

    从严查处问责。以整治享乐主义、奢靡之风的决心和力度整治形式主义官僚主义,对典型问题一把尺子量到底,严肃查处,公开曝光,对造成严重后果和恶劣影响的,还要追究主体责任和监督责任,释放出向形式主义官僚主义开战的强烈信号。

    凝聚工作合力。把纠正形式主义官僚主义作为党委落实主体责任的重要内容,在考核体系、宣传引导、文化引领方面纠偏正行,树立正面价值导向;要强化纪委监督,坚决向形式主义官僚主义亮剑;还要发挥职工群众监督作用、媒体舆论监督作用等。要通过上下努力、凝聚合力,弘扬务实笃行、实干兴企的优良作风,开启中国铁建共创新时代伟业新征程!

中国铁道建筑报