第1版:要闻
2018年01月11日 星期四
  上一期   下一期  
中铁建重庆投资公司
股权投资打通企业优势整合通道

    本报重庆1月10日讯(通讯员赵  建)近日,中国铁建批复了中铁建重庆投资公司与中铁二十三局重组其旗下的生态环境设计研究公司,并占60%股权的方案,标志着中铁建重庆投资公司通过股权投资方式打通了与系统内部单位优势整合通道。

    在此次股权投资中,中铁建重庆投资公司通过行业分析和产业数据分析,对生态环境设计研究公司进行尽职调查和判断,认为对该公司进行股权投资不仅契合“绿色”新发展理念和国家生态战略,而且能够使投资公司迅速跻身于生态环保领域,吸纳优势市场的能量,拓宽自身的后续成长空间。

    通过资本运营聚集产业优势,“1+1>2”的效果已初现端倪。自2017年重组成立以来,中铁建重庆投资公司坚持把股权投资作为重要投资方式,从而整合自身投融资优势和股权投资企业的产业优势。截至目前,该公司已经完成实施股权投资的3家企业的投资运作或尽职调查。

    当前,中铁建重庆投资公司通过设立基金、质押融资、银团贷款等多种模式融资,融资平均利率低于常规贷款,积蓄了强劲的投资能力。目前,该公司投资高速公路、房地产等产业总额已超过800亿元。此外,中铁建重庆投资公司已经在河北、江苏、陕西、河南、山东等地开始布局生态环保投资市场,在秦皇岛、太白等地已经签订了河道治理等生态环保项目的投资协议。

中国铁道建筑报