第3版:政工
2018年01月18日 星期四
  上一期   下一期  
老人落入冰窟铁建员工相救

    本报记者  李亚萍  通讯员  李  龙

    冬日的沈阳天寒地冻、寒风凛冽,宽阔的浑河水面早已结了一层厚厚的冰。日前,中铁二十三局北方指挥部总会计师高鹏像往常一样早起,沿着浑河水岸晨练。

    “救命、救命……”

    走着走着,他忽然听到远处河中央传来呼救声。

    高鹏循着呼救声跑去,只见河中央出现了一个大冰窟窿,冰窟窿里有一位老人正趴在冰面上挣扎,老人的双腿泡在水里,上半身在冰窟窿的边缘,边呼叫边使劲往上爬,却无济于事。

    寒冷的清晨,浑河边少有人烟,周围也没有任何施救工具。况且冰面脆弱,随时都有再次坍塌的可能,怎么救人?高鹏的大脑急速转动起来。只见他迅速摘下腰带,一步步向前,尽可能地靠近老人,将腰带递到老人手上:“老哥,抓紧喽,我拉你上来!”伴随着不断坍塌的冰面,他使出浑身力气,终于把老人从冰窟窿里拉了出来。零下十几摄氏度的天气,老人在水中泡了半个小时,早已冻得脸色青紫,浑身发抖,根本迈不开步子。

    高鹏搀扶着老人以最快速度远离冰窟窿,并向附近的看守点走去。进了看守点,他立即帮助老人脱下已经湿透的衣服。脱下的衣服因泡水结冰,此时竟有几十斤重。高鹏又马上给老人的家属打电话,直到老人换上暖和的衣服,被女儿接走,高鹏才放心地离开。

    下午,老人的女儿来到位于沈阳市浑南区曙光大厦的中铁二十三局北方指挥部,感谢救出父亲的恩人。她激动地说:“谢谢您,要不是您及时伸出援助之手,我可能就见不到父亲了!”说着深深地向高鹏鞠躬致谢。

    老人的女儿告诉高鹏,父亲今年67岁,当日早晨经过冰面时意外落水,现正在家中慢慢恢复。

    高鹏得知老人平安无事很高兴,他说:“不用谢,你父亲没事就好,谁遇到这样的事都会这么做,更何况我们是央企职工。”

中国铁道建筑报