第3版:政工
2018年03月08日 星期四
  上一期   下一期  
青春芳华献给一线

    四川省五一巾帼标兵:中铁二十三局三公司  左雪琴

    本报记者  李亚萍  通讯员  陈  惠

    生活中是开朗阳光的“乐天派”,工作中是务实担当的“铁娘子”。她把最美好的芳华献给施工一线,先后参与了7个项目的工程建设,由她负责计划经营工作的项目无一亏损。她就是中铁二十三局三公司蒲都高速公路TJ-5标项目部副经理兼计划部部长左雪芹。

    记者:工作这么多年,你印象最深的是什么?

    左雪琴:修建大东高速公路历时8年,这8年见证了我人生最美好的时光。项目驻地在内蒙古鄂尔多斯,沙尘暴是常客,经常是床上一层沙。晚上睡觉时我边抖落沙子,边和舍友开玩笑说:“将思念的沙抖落在了撒哈拉。”工作中,我坚持“既然做了,就要做到最好。”从开工时劳务队伍的选择,过程中的验工计价,再到最后的结算,都严格要求,严格把关,及时总结经验教训。大东项目最终超额完成创效任务,还实现了公司在内蒙古的滚动发展,这让我很欣慰。

    记者:常年在施工一线,最想对家人和孩子说的是什么?

    左雪琴:作为一位妻子、母亲和女儿,要对我的家人和孩子说声谢谢,谢谢他们这么多年的理解和支持。特别是我的公公婆婆,没有他们的理解,我也不能在孩子10个月时返回工地上班,是他们二老对孩子的悉心照顾,才让我得以安心工作。

    记者:你是大家公认的“白富美”,这么好的自身条件有没有想过离开工作条件艰苦的施工单位?

    左雪琴:想过,特别是有了女儿后,纠结过一段时间,可最终还是舍不得离开。都说施工单位艰苦,可我早就习惯了这种工作,也就不觉得苦了。读过《这是你的船》这本书后,体会到工作中取得的成绩与自己的勤奋分不开,如果没有单位提供的平台,我可能一文不值。怀着感恩的心努力工作,面对着如家人般的同事朋友,在这里我有很强的安全感和归属感。

中国铁道建筑报