第3版:政工
2018年03月22日 星期四
  上一期   下一期  
“四大工程”全面提升党建工作质量

    中国铁建电气化局党委书记  冯学彬

    在中国铁建党委一届二次全会上,中国铁建党委书记、董事长孟凤朝强调,“我们要站在新的历史起点上,不忘初心,牢记使命,坚持党的领导,加强党的建设,在实现‘铁建梦想’的历史接力中,推动企业发展再攀高峰。”深入理解贯彻“四会”精神,就要充分认识当前党建工作的新形势、新要求,找准党建工作的着力点和有效途径,打造“四大工程”,切实提高党建工作质量。

    以凝心聚力工程,将思想引领贯穿党建工作始终。首先,突出政治建设,把党的政治建设摆在首位,教育广大党员干部坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导。根据干部培训计划,今年上半年,中国铁建电气化局党委决定举办“学习十九大精神干部培训班”,对全局处级干部进行全覆盖轮训,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持用新理念引领新发展。中国特色社会主义进入新时代,中国铁建电气化局的改革发展也进入了新阶段。按照十九大提出的“培育具有全球竞争力的世界一流企业”的目标要求,中国铁建电气化局围绕提升发展质量和效益创造,努力打造全产业链价值创造体系,提升集团整体创效能力,提升品牌影响力和行业话语权,努力赢得在新时代实现新发展的先机和主动权。

    以固本强基工程,将组织建设贯穿党建工作始终。孟凤朝在讲话中强调,“要抓住党建责任制这个‘牛鼻子’,切实把严格的要求落实到党的建设全过程。”为此,我们要着力在抓基层、补短板、提质量、强效果上下功夫,推动基层党建工作迈上新台阶。压实党建工作责任,强化“四个意识”,层层落实管党治党的政治责任,加强党建述职评议,抓好党建考核评价,以落实党建责任制为抓手,推动企业党建重点任务落到实处。3月下旬,集团公司党委将开展第二轮党委书记抓党建述职考核评议。强化党支部建设,以提升组织力为重点,突出政治功能,加强基层党建,重视海外党建,推进党建工作全覆盖,创新工作方式方法,努力把基层党支部打造成团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。重视基层党组织书记队伍建设,推动项目经理和项目书记交流轮岗,把基层党组织书记这个岗位作为培养复合型干部、选拔企业领导人员的重要平台。坚持领导班子联系点制度,党员领导干部讲党课、到联系点帮助指导工作要实现常态化。

    以固本培元工程,将人才建设贯穿党建工作始终。孟凤朝在“四会”上强调,“要展示新作为,打造高素质干部人才队伍。”我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。党的十九大提出,要突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的好干部。我们要把这一新标准、新要求贯彻到今后的选人用人工作中。抓好干部培训,注重培养干部的专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代企业改革发展新要求的能力。从严管理干部,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

    以正风肃纪工程,将反腐倡廉工作贯穿党建工作始终。孟凤朝在“四会”上强调,“要强化党内监督,推动全面从严治党向纵深发展。”集团各级党委、纪委要组织党员干部深入学习领会中纪委二次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认清当前从严治党的新形势,驰而不息地“纠四风”。继续抓好中央八项规定精神的贯彻落实。抓好纪律审查工作,运用好监督执纪的“四种形态”,坚持关口前移,做到早发现、早提醒、早处置,防止小问题演变成大错误。加大巡视巡查工作力度,扩大巡视范围,创新方式方法,提高工作效率,要剑指问题、发现问题、查处问题,强化震慑。对于整改不力的单位和个人,集团公司党委将进行严肃问责。

中国铁道建筑报