第1版:要闻
2018年04月03日 星期二
  上一期   下一期  
撬动新兴领域 优化专业布局
中铁十一局经营格局向均衡迈进

    本报武汉4月2日讯(记者徐云华 通讯员隋英姿)日前,记者从中铁十一局2018年国内经营工作专题会上获悉,该集团2017年新签合同额首次突破千亿元大关的同时,保持传统市场稳中有进,在新兴及弱势市场也实现了新的突破,多年来传统市场“一头独大”的局面得以改变,全面拓展、相对均衡的经营格局已初步形成。

    近年来,该集团面对行业竞争新态势,将新兴领域作为企业战略发展方向之一。他们依托铁路、公路、房建、市政优势,充分发挥协同经营带动作用,以及专业化实力和资本运营“补短板、促升级”的功能,锻造新的核心竞争力,大力培育新的经济增长点,全面推进产业结构优化。

    在新兴、弱势领域任务承揽中,他们应时而动、顺势而为,亮点频出、突破明显,承揽了一大批城市绿化、地铁维保、轨道智能系统、智能车库及设计、TBM引水隧洞、城市供水管道、大型市政、综合管廊、有轨电车等项目。

    为强力拓展新兴及弱势领域,该集团积极发挥投资拉动作用,仅去年就在反复论证并确保风险可控的前提下,成功中标8个新兴领域(投资)项目。这些项目的中标,使该集团首次进入智能车库施工及设计、城市绿化及环保治理、城市供水管道、有轨电车等新兴领域,并在地铁维保专业市场取得突破。

    为调动各区域指挥部在新兴领域承揽的积极性,该集团加大引导力度,不断完善扶持政策,对新兴领域和弱势板块经营承揽下达专业定向指标,同时修订了《经营绩效考核办法》,在考核奖励上加大倾斜力度,在原指标的基础上乘以一定的倍数计算考核指标,逐步打开了市场承揽局面。

    此外,他们通过聘请对地方经济有研究的院士、专家、学者组成技术咨询服务团队,服务项目前期策划,把脉企业新市场、新领域、新发展。他们还充分发挥国家级企业技术中心的平台优势,开展TBM、地下管廊、智能车库及设计等前沿性技术研究,为拓展新兴领域提供技术储备。

中国铁道建筑报