第1版:要闻
2018年04月03日 星期二
  上一期   下一期  
广深港高铁香港段试运行

    本报北京4月2日讯(记者刘晓雨 通讯员赵向国)4月1日,广深港高铁香港段全线试运行。内地-香港坐着高铁直接往返的目标又向前迈了一大步。

    广深港高铁北起广东省广州市,经东莞、深圳到香港,全长约140公里,设广州南、庆盛、虎门、光明城、深圳北、福田、西九龙7个车站。其中,广深港高铁香港段全长26公里,沿途不设站,终点为西九龙站,与内地高铁网络相连接。列车最高运营时速为200公里,预计今年内开通运营。

    中铁十五局参建主要工程包括益田路隧道、福田车站及深港隧道,其中深港隧道是国内第一条跨越内地和香港的地下高铁隧道,益田路隧道是目前国内最大直径高铁盾构隧道。

    施工中,中铁十五局建设者攻克了隧道穿越香港米埔湿地自然保护区及大理岩溶洞区,且地面不允许采取任何工程加固措施;隧道溶洞区岩质破碎、裂隙发育、地层细颗粒含量高、黏度大等一系列施工难题,确保工程顺利推进。

    据悉,广深港高铁香港段开通后,乘客由港进京只需9个小时,较原来缩短超过一半时间。

中国铁道建筑报