第3版:政工
2018年04月05日 星期四
  上一期   下一期  
火灾发生之后……

    通讯员  郭俊江  梁洪滋

    “K423处发现有明火,附近水车火速驰援。”日前,中铁十二局三公司珲(春)乌(兰浩特)高速公路项目部二工区接到长(春)吉(林)指挥部安全员王龙的紧急电话通知。

    着火区域正处于吉林至长春机场高速里程K423位置,距离项目部15公里。“K423处附近有临时光缆!”这是珲(春)乌(兰浩特)项目经理吴家顺接到电话的第一反应。

    挂断电话的同时他拨通了项目安全总监卜康的手机,“通知一、二工区的安全责任人,要求附近所有作业人员、水车赶往现场控制火情。”一个小时后,长(春)吉(林)指挥部总监办总监延辉打来电话,“项目部派出的水车已经将火熄灭,火势得到控制,无人员伤亡。”

    有惊无险,吴家顺松了一口气,但想到天气预报显示,未来3天内吉林市的火险气象等级为3级,有3~4级西北风,瞬间风力可达6级,便继续下命令:“严防死灰复燃!各工区水车加满水,时刻保持待命状态。”

    “你们项目部应对突发事件的处理能力就是强,为你们在这次救火中的表现点个赞。”大火过后,王龙竖起大拇指对吴家顺说道。

    去年10月底,该项目部就针对吉林干燥、多风的气候特点组织开展了一次火灾应急演练。“吉林市6月份就要进入雨季,我们计划在雨季之前再开展一次防洪应急演练。”卜康介绍道。

中国铁道建筑报