第2版:综合新闻
2018年04月19日 星期四
  上一期   下一期  
中铁二十一局昌赣客专项目部
绿色工地引来连锁效应

    本报赣州4月18日讯(记者周  鹏  通讯员张积成)“听小桥流水,赏花草古树,这是我走过的最美工地。”王红雄惬意地漫步在赣州西站工地小道,“再不用担心晴天一身灰、雨天一脚泥了。”

    王红雄是中铁二十一局昌赣客专项目电工,每天骑摩托车穿梭在赣州西站工地检修线路上,对工地的变化深有体会。根据设计规划,昌赣、赣深、渝长厦、厦昆、成厦等高铁线将在这里交会,并同步配套建设赣州西动车运用所、预留高铁快运基地,占地近千亩。由于地处低洼盆状丘陵地带,工地在汛期变得泥泞不堪,出行极为不便。

    项目部着眼于打造绿色工地,制定出一揽子实施方案。他们投入70余万元,硬化进场道路和施工场地,设立1200平方米的办公观摩台,修建富有特色的木质栈桥,购置地铁平台护栏及喷淋除尘设备,对裸露地表使用绿网全覆盖,彻底解决排水防涝、道路出行、施工保护环境等相互交织的系列难题。

    为让常青常绿的环保理念融入工地,项目部组建一支专业维护队,及时维修喷淋设施,专人清扫道路、修剪花草树木,垃圾入箱、洒水降尘等措施常态化,与赣州市创建全国文明城市、环境空气质量整治一路同行。

    他们精心打造的观摩台不仅成为展示工程进展及企业形象的窗口,还承担着赣州市各级政府实施“六大攻坚战”推进会、现场调度会的指挥平台功能。“这个平台至少能容纳一两百人,我们再也不用担心召开现场会没有场地”,赣州经开区凤岗镇党委书记黎俊说。

    绿色工地带来连锁效应。在实现昌赣客专项目74座桥隧33.58公里全部贯通的同时,他们快速优质完成赣州西站200多万方的路基土石方工程。建设单位决定将赣州市政府一号工程——高铁核心区公共地下空间预留工程交给他们建设。至此,项目部累计获得建设单位绿牌奖励25次,还先后滚动承揽19条代建道路等工程。

中国铁道建筑报