第1版:要闻
2018年05月01日 星期二
  上一期   下一期  
铁四院
劳模工作室释放创新大能量

    本报武汉4月30日讯(记者张启山)日前,广深港高铁香港段进入试运行阶段。铁四院孙立(劳模)创新工作室承担沙湾水道特大桥无砟轨道梁端综合测试等10余项检测任务,为广深港高铁顺利运行提供了安全保障。

    高速铁路轨道工程安全运营监测是孙立(劳模)创新工作室重点科研攻关项目。目前,该工作室正在针对高速铁路、城市轨道交通等开展运营过程监控测试研究,研制基于大数据的固定、移动设备智能监测和预警技术及装备,打造我国铁路监控技术研究和试验基地。

    2012年成立的孙立(劳模)创新工作室是铁四院创新创效的“种子站”。他们依托高速铁路、城市轨道交通、磁悬浮交通等项目,持续加强轨道工程新技术、新产品、新工艺及新装备的研发,通过一系列核心技术攻关、研发与成果转移转化,大幅提高了轨道技术创新能力、核心竞争力和产业化水平,有效解决了轨道设计过程中的复杂关键技术,在施工、运营、养护维修等全过程中提供了强有力的技术支撑,显著提升了轨道整体技术水平,形成了一批具有自主知识产权的科研成果。

    创新工作室成为铁四院技术骨干成长的“大讲堂”。“领头羊”孙立充分发挥模范带头作用,以劳模创新工作室为平台,传授技术经验,开展科技创新活动,经过多年培养,培育出一支拥有5名博士、8名教授级高级工程师、8名高级工程师的高素质研发团队,并与高校联合培养出两名博士后。

    20余人的创新团队目前已成为铁四院创新创效的“效益高地”。目前,工作室累计产生经济效益4000多万元,他们研发的CRTSⅢ型板式无砟轨道设计—制造—施工一体化软件及配套工装设备,已应用于武汉至咸宁、武汉至黄石、武汉至孝感等城际铁路和郑州至徐州高速铁路中,软件转让和设备开发已产生经济效益近千万元。

    截至目前,该工作室累计完成了60余项科研课题,主持编制10余项行业标准规范和通用参考图,自主研发了10余个专业软件,研发了轨枕、道岔、磁浮扣件、接头、精调装备等10余个产品,获得专利近40项,累计已开展40余项现场监控与测试,获得各类奖项60余项。

中国铁道建筑报