一场突如其来的考试 《中国铁道建筑报》电子版
第2版:综合新闻
2018年05月12日 星期六
  上一期   下一期  
一场突如其来的考试

    通讯员  冯学亮  郭俊江

    日前,正在做钢筋交底资料的中铁十二局三公司朝凌二分部工程部职工薛伟的手机屏幕上突然跳出一条微信消息,看后让他有些紧张。

    原来,这是项目部质量总监姜德海发布的一则晚上进行质量安全红线管理考试的通知。这场考试本就突然,但更让薛伟感到惊讶的是考试内容竟然全是文件。根据通知要求,此次考试为闭卷,试题范围为《铁路建设项目质量安全红线管理规定》《京沈客专辽宁公司质量安全红线管理实施细则》《朝凌客专TJ-3标质量安全红线管理实施细则》,95分达标,不达标的补考,3次考试不达标者将受处罚。

    “以前考试内容基本上都是采取文件和业务知识相结合的方式,但是像这么较真地将文件作为考试全部内容还是第一次。”薛伟说。

    下午4点,还要参加公司组织召开的视频会议,7点就要开始考试,是不是没有留给职工复习时间?“之前就已经进行过这方面的专项培训,今晚的考试只是一个阶段性考核。项目部已将这些文件装订成小册子发到大家手里了,考试难度不是很大,只要认真学了,就没有问题。”姜德海解释道。

    “接二连三培训再加上这场考试,绝对能让红线管理制度在职工心里落地生根。”项目经理李卫民补充道。

中国铁道建筑报