第2版:综合新闻
2018年05月15日 星期二
  上一期   下一期  
中铁二十五局
“三板斧”破解玉磨铁路软岩隧道施工难题

    本报西双版纳5月14日讯(记者邓联旭  通讯员李  明)安全生产360天、5座隧道顺利掘进7041米、获评昆明局“样板工地”……在玉磨铁路隧道施工中,中铁二十五局坚持标准化作业,通过做好风险评估、严控施工工艺、狠抓监控量测这“三板斧”,打好软岩隧道的施工硬仗。目前,隧道施工安全可控、推进有序。

    中铁二十五局承建的玉磨铁路21标位于雨量充沛的西双版纳热带雨林地区。标段内5座隧道均为Ⅳ级、Ⅴ级围岩,包含软土、膨胀岩、石膏及盐岩等特殊岩土,岩体遇水易软化、自稳能力差,洞内常有掉块、局部坍塌等险情,存在较大安全隐患。

    做好安全风险评估是项目部打出的“第一斧”。在隧道开工前,项目部对每座隧道进行风险评估和专家论证,尤其是对洞口偏压、浅埋、断层破碎带、涌水等风险源进行研判。他们通过开展地表调查、TSP203地质预报、超前水平钻孔和地质素描等工作,将隧道穿越的沟谷及风险源全部在隧道纵断面上标识描绘,据此制定专项施工方案,编制应急预案并组织应急演练,做好风险预警,确保隧道施工安全规范。

    严控施工工艺是项目部打出的“第二斧”。项目部严格实施光面爆破,坚持钻孔前测量放样,炸药用量较常规爆破节约了20%,线性超挖量控制在允许范围内。项目部钻研湿喷工艺,从设备和原材料入手,选用合适的中型湿喷机,采用新型纳米高分子外加剂,将喷射混凝土回弹量控制在10%以内。项目部还通过推广防水板热熔焊、二衬施工挡头板使用钢端模等工艺,有效保障了隧道施工质量。

    狠抓监控量测是项目部打出的“第三斧”。项目部将监控量测作为隧道施工关键环节进行管理,利用“互联网+量测”,将单洞当日最大变形量以及累计变形量数据通过网络即时共享,掌握围岩的变形规律,根据围岩监控量测结果及时调整预留沉落量、施工工法和支护参数,有效防范和消除了安全隐患。

    通过项目技术管理团队的共同努力,中铁二十五局用“三板斧”打好了玉磨铁路软岩隧道的施工硬仗。目前,各隧道施工进度较2017年6月前提高了20%以上,预计2020年7月前可完成全部隧道工程施工任务。

中国铁道建筑报