第1版:要闻
2018年05月15日 星期二
  上一期   下一期  
全国人大常委会委员长栗战书考察中国铁建亚吉铁路项目
庄尚标陪同

    本报埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴5月14日讯(记者刘英才 通讯员杨源源)正在埃塞俄比亚进行正式友好访问的全国人大常委会委员长栗战书于当地时间5月11日下午在埃塞俄比亚联邦院议长克里娅的陪同下,到中国铁建中土集团等单位承建和运营的亚吉铁路项目考察。中国铁建总裁庄尚标陪同考察。

    下午3时30分,栗战书抵达亚吉铁路亚的斯亚贝巴拉布车站,参观了候车大厅、调度中心等,听取了中国铁建中土埃塞公司亚吉铁路运营项目负责人关于项目建设、运营、社会责任、党建和“亚吉模式”等方面的详细汇报,并登上停靠在站台的列车参观。 

    栗战书说,几十年前中国援建了坦赞铁路,成为中非友谊的象征。新时期,中国铁建等广大建设者不畏艰难,在东非高原上很快建成了亚吉铁路。亚吉铁路是中非友谊的延续,是“新时期的坦赞铁路”,是东非高原上的“奇迹工程”。

    栗战书指出,亚吉铁路是“一带一路”重点项目和中非“十大合作计划”重要成果,是从设计、施工、融资、监理、装备制造到运营维护“全产业链中国化”的跨国电气化铁路,受中、埃、吉三国高度关注。同时,亚吉铁路是埃塞俄比亚和吉布提两国运输生命线,相信埃、吉两国都会得益于亚吉铁路的建设和运营。

    栗战书表示,亚吉铁路意义重大,中国铁建等要做好运营和维护工作,保障运营安全,强化运营研究,不断提升运量,带动沿线经济发展,让亚吉铁路发挥更大作用。中国铁建要在海外建设更多的好项目,并把项目运营管理好。

    栗战书肯定了中国铁建在境外继续发扬“支部建在连上”的优良传统。他说,中国铁建做到了“项目开展到什么地方、党支部就建到什么地方”,发挥了党建工作在企业发展中的重要作用。中国铁建等在“新形势、新任务、新担当”面前要继续秉承这一优良传统,不断加强党建,在海外更要做好党建工作。

    庄尚标说,中国铁建全体干部职工将牢记中央和栗战书委员长的嘱托,切实强化“四个意识”,不辱使命干好项目,以最饱满的干劲全力投身“一带一路”建设和中非务实合作大局,向党中央交上优异答卷,续写新时代中非友谊新奇迹。

    中国驻埃塞俄比亚大使谈践、中国驻非盟使团团长旷伟霖大使,中国铁建海外部、中土集团等有关单位负责人参加活动。

    亚吉铁路连接埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴和吉布提首都吉布提市,全长约752公里,是埃塞俄比亚的出海铁路大通道,由中国铁建中土集团等单位承建,并负责6年运营。项目于2011年12月签约,2016年10月建成通车,2018年1月正式开通商业运营。

中国铁道建筑报