第2版:综合新闻
2018年05月26日 星期六
  上一期   下一期  
镜头下的安全教育

通讯员  冯学亮  郭俊江

    “咦,视频里的这些面孔咋这么面熟呢?还有不少是队里的人。” 桥梁一队负责人刘正云纳闷道。

    近日,在中铁十二局三公司兴延高速公路项目部的安全培训专题会上,安全总监苏波播放的《违规作业视频集锦》让许多在场的劳务队负责人感到“不适”。

    自使用执法记录仪以来,观看《违规作业视频集锦》已经成为该项目安全教育专题会的常规环节。“工地风险点多,操作上再不规范,事故还不一个个找上门来。”苏波说。

    “视频都是用执法记录仪拍摄的,违规作业的时间和画面都有详细记录。”苏波介绍,像这样的执法记录仪在兴延项目部共有6台,除了记录每天的班前教育会外,剩余的大部分时间,这6台执法记录仪“游走”在各个关键工序之间。

    “以前安质部下发处罚单,如果劳务队负责人不认账,有时还真没招儿。”自从引进执法记录仪以后,项目部在下发处罚单时让被处罚的劳务队负责人无话可说,“我们只要把证据附件留存完好就行。”

    证据确凿,处罚有理有据,少打了不少“口水仗”,苏波继续说,“但是摄像的根本目的不是为了抓作业人员的‘小辫子’,主要还是希望大家能看到违规作业画面,这种教育更真切,产生的教育效果也更好。”

    镜头安全教育还包括梯子峪大桥两侧的8个摄像头。主墩高48米、最大跨度达152米的梯子峪大桥是北京市目前跨度最大的桥梁,采用的是挂梁悬浇施工,安全风险大。小到安全帽下颌带未系,大到临边防护破损,都可以通过监控摄像头及时发现,便于安全员在第一时间提醒作业人员,及时整改,规避风险。

    苏波做了一个对比统计,自开展“镜头安全教育”以来,项目部罚款记录少了将近三分之二。

 

中国铁道建筑报