第3版:政工
2018年05月26日 星期六
  上一期   下一期  
穿行在114公里线路上的“送餐员”

通讯员  冯学亮  郭俊江

    最近,夹着保温杯的老荆频繁出现在中铁十二局格(尔木)库(尔勒)铁路项目部114公里线路上,隧道出口、墩柱旁边、路基边坡上总能看到他的身影,他在忙什么呢? 

    老荆叫荆国平,是名老铁道兵,现任项目部党工委书记。为了实现年初复工会上设定的目标——“充分发挥党组织在生产中的战斗堡垒作用,确保格库铁路今年开通”,老荆深入施工现场,为职工讲解党的十九大精神和质量安全红线管理相关规定,将党建及质量安全等方面的“知识大餐”送到生产一线。

    如何让宣讲更见效?“下功夫,出实招,要让职工听得懂、易领会、可落实。”项目党支部会议上大家的一席话给老荆指明了方向。“我要利用半年时间进行一次全覆盖的宣讲活动。告别以前在党员活动室照本宣科读材料的老套路,不走过场,而是要和工人一起坐下来,通过聊天发现问题。”老荆边走边说,“他们常年坚守在一线,活是他们干的,谈质量安全他们最有发言权。”翻看他随身携带的小本子,上面密密麻麻记录着要宣讲的要点和已宣讲过的区域。前段时间,当地迎来一场大雪,但老荆也没忘了去工地宣讲,“这种天气不能干活,但是宣讲不会耽误。”

    老荆负责项目外部协调工作近30年,今年春节后才调任项目党工委书记。他还特意剪了个平头,戏称要“从头开始”。114公里的线路、5个工区,54岁的老荆每天在海拔近3000米的各个工点间穿梭讲课,精神头十足。

 

中国铁道建筑报