第3版:政工
2018年05月29日 星期二
  上一期   下一期  
中铁十二局三公司团委
奏青春芳华曲 树青年建功旗

    本报太原5月28日讯(通讯员冯学亮  郭俊江)闪电突击队、猛虎突击队、猎豹突击队……这不是军事题材的影视大片,而是中铁十二局三公司组建的42支青年突击队。在太焦高铁的云竹隧道、在珲乌高速公路的路面铺设现场、在兴延高速公路的梯子峪大桥上……印有“青年突击队”字样的旗帜随处可见。

    为积极响应中国铁建党委书记、董事长孟凤朝对青年发出的新号召,中铁十二局三公司团委通过在全公司在建项目范围内组建青年突击队的方式,开展突击竞赛。

    “隧道掘进效率提高四分之一,青年突击队组建一个月以来,效果立竿见影。”太焦三分部团委书记王炯光说,“最重要的是青年的活力和激情被激发出来,大家的工作拖延症不治而愈了。”

    “目前,42支青年突击队中不仅有施工生产型队伍,还有技术攻关型、管理创效型队伍。”三公司团委副书记刘哲介绍。

    他们围绕项目生产经营,把双争、双创和五小成果等特色活动融进去。在济青高铁项目部组建的骄龙突击队,技术主管姜德海创新的“高速铁路桥墩自动喷淋养护棚”工艺,在提升桥墩养护质量的同时节约养护成本96.76万元。

    如何建立长效机制,确保青年力量在施工生产中持续输出?“专人负责、专项经费、专项活动、专门记录的‘四专’措施是三公司团委走的第一步棋,想要盘活青年这盘棋,育人才是本源。”刘哲说。下一步,三公司团委将着重为青年搭建学习平台,营造创新创效环境,让青年才俊成为生产管理的主力军、降本增效的排头兵。

中国铁道建筑报