第4版:企业专题
2018年05月31日 星期四
  上一期   下一期  
水碓岭脚的智慧故事
——中铁十六局三公司乐清湾港区铁路项目攻坚侧记

    核心阅读

    □ 赵  平  刘永利

    水碓岭脚是浙江省乐清市乐成镇的一个自然村,位于山地与平原结合处,地势陡峻。山上溪水丰沛,从高处流下,给水碓岭脚汇聚了源源不断的动能。过去,智慧的乐清人利用水源充沛的天然优势,建造了十余座水碓,用来碾米、做米粉和年糕等,成为村里的惠民工程,村庄故称为“水碓岭脚”。如今,铁路施工劲旅——中铁十六局的施工团队来到了水碓岭脚,正建设着另一项惠民工程——乐清湾港区铁路支线工程。

    乐清湾港区铁路支线工程东起乐清市乐清湾港区,向西经乐清市、永嘉县至鹿城区与金温线外垟段接轨。该铁路支线项目主要承担乐清湾港区货物运输服务,是乐清湾港区联系并辐射内地的后方通道,也是现有金温铁路的出海通道。建成后预计近期规划货运能力1150万吨/年,远期可达1500万吨/年。

    中铁十六局三公司承建的乐清湾港区铁路支线SG05标段线路长14600米,主体工程多为隧道和桥梁,是全线重点控制性标段。项目所在地绝壁高耸、危岩欲坠、沟谷深切,周边民房遍布,信号塔、发电站织起了四通八达的电网,线缆密集,紧邻的甬台温铁路不时有客车或货车疾驰而过……工人们正撸着袖子,在这“沧江翠壁佳处”热火朝天地施工着。

中国铁道建筑报