第2版:综合新闻
2018年06月07日 星期四
  上一期   下一期  
布下天罗地网安全隐患无处遁形

    本报吉林6月6日讯(通讯员冯学亮  郭俊江)刚吃过早饭,中铁十二局三公司珲乌高速公路项目安全总监卜康和他的徒弟就带着他们最近新入手的“武器”——无人机,赶赴工地开始新一天的安全巡航。在最近一次安全月度分析会上,问题整改记录比上月明显少了近三分之二。

    “将安全隐患扼杀在萌芽状态,及时发现,及时处理。”项目书记楚小平介绍,自项目部确立建设“平安工地,智慧工程”以来,他们已经在设备购置上投入近百万元。

    引入无人机来代替原来安全员徒步走的巡查方式,通过控制无人机飞行可到“人到不了、看不到”的地方,对施工现场进行全方位、实时动态“巡查”观察。无人机投入使用以来,项目部共采集照片近300张,对发现的3起违章作业及时进行了整改。

    上有无人机,下有巡逻车。项目部购置的3辆巡逻车,不仅安装了车载显示屏,还配备了实时对讲机。巡查项目全线只需20分钟,巡查过程中发现安全隐患立即要求施工班组进行整改,大大提升了巡查力度和巡查效率。

    “半幅通车,半幅施工,一不小心,社会车辆就可能闯进施工现场。”楚小平介绍,针对交通安全风险隐患,项目部巡逻车四处巡逻的同时,在施工管段各个道口设立门禁系统,将施工车辆信息录入系统可进行识别出入;同时,加强施工现场、驻地、预制场等重点区域、场所值班室的安保力量,提前预警,现场处置,切实保障项目顺利施工。

中国铁道建筑报