第2版:综合新闻
2018年06月07日 星期四
  上一期   下一期  
绿色施工护太湖美景

    本报湖州6月6日讯(记者宋占锋  通讯员陈  磊 肖志微)中国铁建电气化局五公司商合杭项目部在施工中牢固树立“创新,协调,绿色,开放,共享”理念,高质量推进生态高铁建设,项目开工建设以来,施工沿线,太湖水秀与绿色商合杭高速铁路遥相呼应,相映生辉。

    他们承建的92公里正线线路管段途经太湖水畔,站后房建工程有46处,建筑面积7100多平方米,点多线长,房建工程所需不同用途部位钢筋就有13个规格型号。为消除钢筋现场制作造成的噪声、锈蚀等环境污染,他们创建预制车间,进行集中预配,且配置远程视频监控系统,监控制作过程,不仅提高了配筋质量,还实现了“节能、节地、节水、节材”环保目标。 

    在安吉县电力AT所进出运输施工材料设备,需修建临时便道,便道途经一条水渠。如果堆土垫起,将截断流水。为此,他们进行环保设计,采用渠底找平、顺流敷设的方法,在水面以下布置过水涵管。这样上面行车不误,下面水流畅通,避免了因水渠滞流导致水质污染。

    为减少水土流失,他们严格按照绿色专项施工方案进行表土剥离,与当地村委会联系,放置合理地带,做好表土堆放、保护和使用。去年10月,他们把分离的表土运至广德南站征地之外的三角地带,且种植上橡皮树,如今这些橡皮树已经枝繁叶茂。

中国铁道建筑报