第3版:政工
2018年06月09日 星期六
  上一期   下一期  
暗夜截凶

    通讯员  冯学亮  郭俊江

    若不是看到高密市公安局赠予的“见义勇为,人民榜样”的锦旗,中铁十二局三公司济(南)青(岛)高铁项目部的员工们怎么也不会相信,司机史建伟竟然在那天晚上“上演”了一场“暗夜截凶”。

    5月7日晚上8点15分,在火车站送完同事后,史建伟开车返回项目部。行驶至夏庄镇,他发现通往项目部的路被警察封锁了。“去的时候还是通着的,现在怎么就被封锁了呢?”史建伟纳闷道。

    情急之下,史建伟选择了从另一条小巷绕行。刚走了不到几百米,借着汽车灯光,他隐约看到200米外有个男子跌跌撞撞冲过来,紧随其后的还有几名穿着制服的警察,联想到刚才的交通封锁,史建伟下意识感觉这很有可能是警察在实施抓捕行动。他立马将车停靠在一旁,毫不犹豫地从车上跳了下来,准备堵截。

    此时,男子距离史建伟已经不到5米,他这才看清楚男子提着一把菜刀,满身血迹,想绕过他继续往前跑。身高一米八的史建伟一个箭步冲过去,朝该男子胸膛就是狠狠一脚。出其不意的一脚让该男子打了个踉跄跌倒在地,手中的菜刀也咣当落地。眼看他起身要跑,史建伟又猛地扑过去,男子嗖的一拳打在了史建伟的左脸。史建伟立马还击,趁势骑跨在男子身上,将其重重摁倒在地。“搏斗的时候,我的手臂被划破,身上的半袖也沾上了血迹。”史建伟说道。

    此时,追捕的警察赶过来合力将该男子抓获。在与警察简短的对话中,史建伟得知刚才被自己“惨揍一顿”的男子,正是警察最近在追捕的杀人放火案的犯罪嫌疑人。

    如今,当地老百姓谈起史建伟和他“暗夜截凶”的事迹,都会伸出大拇指,连声称赞。日前,高密市公安局还给史建伟颁发了锦旗和来自高密市红十字见义勇为基金会的2000元奖金。

中国铁道建筑报