第1版:要闻
2018年06月12日 星期二
  上一期   下一期  
郑州地铁盾构隧道成功下穿南水北调干渠

    本报郑州6月11日讯(记者邓联旭 通讯员平宏亮)近日,中铁二十五局五公司攻克郑州地铁盾构隧道下穿南水北调干渠施工难题,实现了区间双线盾构隧道贯通,为2019年民族运动会顺利举办提供了有力的基础设施保障。

    据介绍,该工程需依次下穿市政匝道、陇海路高架桥、郑州市国防科技学校和南水北调干渠。其中最关键的就是盾构机下穿南水北调干渠施工,穿越段长约84米,隧顶与干渠底部净距12.5米,主要地层为粉质黏土,地下水位于隧顶5米处,为一级风险源。

    为避免盾构下穿过程中扰动渠底与结构间土体,项目部优化施工方案,在接近穿越区域设置100米试验段,选取合理的盾构施工参数,调试好盾构机施工状态,同时积极进行地表监测,协同南水北调管理处做好应急准备工作。施工过程中,项目部严格控制掘进参数,确保盾构稳定、匀速通过南水北调干渠,成功将沉降值控制在3毫米之内,攻克下穿难题,历时139天实现隧道贯通。

中国铁道建筑报