全国首个大吨位地铁U型梁预制工程完工 《中国铁道建筑报》电子版
第1版:要闻
2018年06月26日 星期二
  上一期   下一期  
全国首个大吨位地铁U型梁预制工程完工

    本报深圳6月25日讯(记者唐丽华)日前,经过3年奋战,中铁二十三局轨道公司完成了深圳地铁6号线637片U型梁预制。这是深圳市首次采用U型梁技术,张拉吨位高达2400吨,居全国第一。

    与以往采用的箱梁相比,U型梁结构轻薄美观,减振降噪,节省造价的同时又能保证行车安全。目前,全国地铁采用U型梁技术的有上海、青岛、深圳、重庆、南京、天津、郑州、宁波8个城市。

    深圳地铁6号线全长37公里,是连接深圳光明新区和市区的第一条地铁线路,正线高架部分全部采用U型梁技术。全线分两期建设,一期工程共计预制U型梁929片,其中637片由中铁二十三局轨道公司承建。

    该工程途经居民区,建筑密度大,再加上此区域车流量大不能封路施工,为了减少对交通以及沿线居民生活的影响,深圳地铁集团决定在该线路采用U型梁,并对中铁二十三局轨道公司提出高要求。

    虽然该公司已有修建U型梁的成功经验,但跟以前1700吨的张拉吨位相比,深圳U型梁2400吨的设计吨位无疑是一次巨大挑战。为此,轨道公司选派最优秀的技术团队参与深圳地铁项目建设。

    他们研发了“大吨位先张U型薄壁梁全自动智能张拉系统”,通过高精度荷载传感器和磁致式伸缩位移传感器采集数据,并利用BIM技术三维模拟放样,实现“应力”“伸长量”的智能化双控,减少人为因素影响,保证了产品质量。

    截至目前,该公司在U型梁工艺研制方面已获得16项国家专利、1项国家级工法、5项省部级科技进步奖和第十四届詹天佑奖。同时,公司积极以技术换市场,成功打入青岛、天津等地的U型梁市场,占据了全国U型梁市场的半壁江山。

中国铁道建筑报