第2版:综合新闻
2018年06月28日 星期四
  上一期   下一期  
“轴老张”抓安全

    通讯员  郭俊江  周信心

    “现在天气是挺热的,不过是一时凉快重要?还是你的生命重要?”

    “我说你咋就这么‘轴’?就不能变通一下吗?”

    “安全上的事咋变通?这里少个安全扣,那就不行!”

    日前,中铁十二局三公司河津西制梁场安质部部长张银山,因工人在作业现场未规范佩戴安全帽的问题“轴”了起来。“我们不仅要在思想上重视安全,更要在行动上落实安全规范,上工第一件事就是把安全帽规范戴起来。”张银山说道。

    “轴”,是现场工班长王富强对张银山的评价,“为了一个安全扣、支撑架,为了安全帽上的一根带子,他会一直盯着你,直到整改好了才算完。他每天上工地都随身带着《安全手册》,只要发现安全隐患,就立马翻出小册子找出对应规范,让工人现场整改。”

    一年365天,天天如此。有的工人问他:“这都是重复的东西,有必要一遍一遍检查吗?”老张回答说:“反复检查,就是杜绝习惯性违章,安全这件事马虎不得。”

    “也正是这个有点‘轴’的安质部部长,将安全隐患扼杀在萌芽状态,让现场员工们养成了良好的安全习惯,从项目进场至今,还真没发生过一起安全事故。”提起老张,王富强和工友们脸上满是钦佩。

    “把职责牢记在心,把检查当成习惯,安全状况在变,但勤于检查的习惯不能变。”这是“轴老张”的座右铭,也是他始终坚守的安全理念。他说,会把这个理念坚持下去,让每个同事和工友都平平安安的。

中国铁道建筑报