第3版:政工
2018年06月30日 星期六
  上一期   下一期  
老杨,我们为您点赞

    本报记者  宋占锋  通讯员  解彦龙 

    “我是革命的一块砖,哪里需要哪里搬,筑在高楼不自满,砌在马路不悲观!”这是杨树军时常挂在嘴边的一句话。杨树军是中国铁建电气化局北方公司广大铁路项目部材料员兼中心料库管理员,今年57岁,曾在部队荣立三等功,多次获得嘉奖,还多次荣获公司“劳动模范”“优秀共产党员”称号。

    2016年9月,该公司广大铁路项目部在大理组建,杨树军接到调令火速上场。“兵马未动,粮草先行”,工程要开工,物资供应迫在眉睫,可料库还没选定,杨树军向项目领导立下“军令状”: 3天内为项目部找到合适的中心料库。初到大理,人生地不熟的他马不停蹄地进行实地考察、电话联系,终于在第3天找到了租金不高、离施工现场又近的中心料库。还没等松口气,他又投入到料库标准化建设和后续物资供应的准备工作中。

    杨树军是个闲不住的人,每当别人说“杨师傅,累了吧,该歇歇了。”杨树军却总是憨厚一笑后说:“不累!习惯了。”

    2017年6月,大理遭遇特大暴雨,道路坍塌,施工物资无法及时到货,供应压力像大山一样重重地压在老杨心头,为确保正常施工,他在协调地方市政修筑临时便道的同时,为供货商寻找其他运货路径。最后,施工所需的500根接触网支柱,全部按时运送到位。

    有时,在荒山野外忙得吃不上饭,面包、方便面就成了老杨的“美味佳肴”。2017年10月,正逢国庆假期,当地交通拥堵,项目部被迫中断了一个星期的物资供应。节后物资集中到达那天,17米长的大货车一起来了12辆。从早上7点开始,杨树军带领料库的6名员工,卸货、验货、点料、堆码……连方便面都没时间泡,拿着面包就着榨菜、火腿肠,边吃边干,就这样一直忙到凌晨1点。

    多年来,杨树军一直在一线从事物资管理工作,“一化二洁三条”是他管理中心料库的原则,即:仓库管理标准化;库内、库外卫生清洁;料架排列一条线、料垛堆码一条线、料签悬挂一条线。

    杨树军用实际行动感染着身边每一名职工,大家在料库总能看到老杨忙碌的身影:一大早拿着扫帚打扫卫生、夜间拿着手电在料库巡夜……身边的工友纷纷为他竖起大拇指:老杨,您是我们学习的榜样,我们为您点赞!

中国铁道建筑报