第2版:综合新闻
2018年07月10日 星期二
  上一期   下一期  
中铁十二局太焦高铁项目部
优化爆破方案降本增效两不误

    本报武乡7月9日讯(通讯员冯学亮 郭俊江)“隧道工班要会算经济账,既要会算材料超耗成本账,还要会算时间成本和用工成本账。要以经济杠杆调动作业人员的积极性和责任心……”日前,在中铁十二局三公司太焦高铁项目部开展的光面爆破技术观摩活动中,项目常务副经理梁胜国对云竹隧道7个掌子面的技术主管及爆破工班长说道。

    “云竹隧道是一级高风险隧道,其围岩差在全线是出了名的,且变化频繁,超欠挖现象更是‘家常便饭’。”梁胜国介绍,他们优化光面爆破方案,把炮眼间距缩短10厘米,炮眼钻孔增加1个,间隔装药结构变为与导爆管结合的少量装药结构。同时,他们改变以往爆破班组直接作业的方式,让项目技术人员参与到现场的光面爆破参数调整之中。

    现在每一次实施光面爆破技术人员都要全程跟进,根据围岩实际情况进行爆破,参数动态调整,达到效果最优化。

    “光面爆破方案优化后,不但混凝土用量能节省约四分之一,而且时间成本也降下来了,效率提高了。”梁胜国算了一笔账,目前隧道剩余工程量还有2300米左右,动态调整环节嵌入光面爆破工艺后,如果在接下来的隧道爆破中按此步骤进行,至少节约成本253万元。

中国铁道建筑报