聚焦作风建设 营造清风正气 《中国铁道建筑报》电子版
第3版:政工
2018年07月10日 星期二
  上一期   下一期  
聚焦作风建设 营造清风正气

    中铁二十三局党委书记、董事长  孙圣杰

    习近平新时代中国特色社会主义思想,为新的历史条件下坚定不移推进全面从严治党提供了根本遵循,是新时代全面加强党的建设的行动指南。习近平总书记强调“打铁必须自身硬”。新时代新征程,每名党员干部都要强化政治责任,扎实改进作风,以过硬的素质和本领,展现新作为。

    当前反“四风”问题有了明显成效,但隐形“四风”还一定程度上存在。习近平总书记曾就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要批示:纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

    习总书记为什么如此重视领导干部的作风建设?我认为作风建设是一场输不起的攻坚战,一场拼耐力的持久战,一场固信念的灵魂战。习总书记的批示是新时代深化作风建设的再部署、再出发、再动员,彰显了党中央对“四风”问题紧抓不放、紧盯不松的坚定决心,释放了坚定不移全面从严治党、驰而不息改进作风的强烈信号。

    习近平总书记指出:作风问题本质上是党性问题。作风反映的是形象和素质,体现的是党性,起决定作用的也是党性。他还指出:党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。由此可以看出,领导干部加强党性修养的重要性。而对企业来说,领导干部的作风建设,同样关乎党和国家事业的兴衰成败,关系企业改革发展大计,关系广大员工的福祉。事实证明,一个企业的发展,往往成在作风,败也在作风;干部的形象,往往好在作风,差也在作风;职工对干部的态度,往往满意的是作风,反感的也是作风。

    近两年来,中铁二十三局党委在艰难的生存发展环境面前,通过转机建制、规范管理,通过整风肃纪、追责立威,通过谋篇布局、顶层设计,通过夯基垒台、立柱架梁,使企业的改革举措串点成线,框架结构日渐清晰,“四梁八柱”基本成型,经济运行总体趋稳。最关键的是培养了一大批敢于担当、锐意进取、奋发有为、勤勤恳恳的干部职工,是他们用务实重行、攻坚克难的作风支撑起集团的平稳发展。

    但企业个别领导班子和领导干部,仍存在“思想不纯、组织不纯、作风不纯”等新“四风”问题:如表态多、调门高,但行动少、落实差;服务基层“门好进、脸好看、事难办”等。这些问题的存在将严重损害党群关系,给企业带来严重的“后遗症”,是影响企业肌体健康的“毒瘤”。要解决这些问题,需要我们从党的政治建设入手,不断自我净化完善,脚踏实地,出实招,用真功。

    企业问题的发生虽是少数党员干部法纪意识淡薄,责任心缺失,企业内部监管不到位造成,但还得从作风建设这个根子上找原因、定对策。

    要坚持正本清源。通过加强政治理论学习,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。“总开关”没拧紧,不能正确处理公私关系,缺乏正确的是非观、义利观、权力观、事业观,各种出轨越界、跑冒滴漏问题就在所难免。  

    要严格政治生活。思想上松一寸,行动上就会散一尺。思想认识问题一时解决了,不等于永远解决。在民主生活会上,要列出“四风”问题清单,对号入座,要大胆使用批评和自我批评这个武器,敢于揭短亮丑、真刀真枪、见筋见骨,这样我们干部思想才能受到洗礼,灵魂才能受到触动。

    要聚焦“关键少数”。作风好不好,关键看领导。领导干部是作风建设的风向标和指示灯。要抓住“关键少数”,形成“头雁效应”。党委要担负起主体责任,纪委要落实好监督责任,突出“领导抓,抓领导”。通过以上率下,以点带面,重点突破,一个节点一个节点坚守,一个阶段一个阶段推进,积小胜为大胜,带动“大多数”作风转变,带动整体工作的推进,使中央八项规定精神成风化俗,成为自觉行动。

    要持续正风肃纪。按照力度不减、节奏不变、尺度不松的思路,重点整治工程建设、投资经营、选人用人、三项招标、安全质量工作中的有令不行、有禁不止、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,慢作为、不作为、乱作为等违规违纪现象,充分用好执纪监督“四种形态”,保持高压态势,营造风清气正的发展环境。

中国铁道建筑报