第1版:要闻
2018年07月12日 星期四
  上一期   下一期  
中铁二十一局
“五同步”全方位加强隧道安全管控

    本报兰州7月11日讯(记者周  鹏)针对年内计划开通和完工项目多达115项,隧道工程占比大、安全风险高的实际,日前,中铁二十一局将隧道及相关地下工程作为现场管理主抓重点,从技术创新、方案优化、队伍建设、落实责任、检查督导5个方面,全方位加强施工安全预控管理,确保隧道施工进度与安全同步。

    该集团将施组作为项目施工生产的根本大法,对参建风险较大的项目进行方案优化,13个重难点项目采取专题研讨评审、专家现场指导、与项目联合攻关,牢牢抓住安全生产的主动权。成都地铁5号线8标盾构区间终端位于国家电网110千伏变电站主设备房正下方,施工难度大,安全风险高,他们通过实施“盾构、暗挖、空推”3种方案,顺利完成了盾构机洞内接收。

    提升隧道机械化配套施工和现场信息化管理水平是该集团从技术层面为安全生产提供的有力保障。他们积极推广应用隧道爆破、支护、通风等领域的先进技术和装备,熟练掌握围岩全断面开挖、微台阶施工等关键技术。在引汉济渭秦岭引水隧洞项目,面对花岗岩石质坚硬和536米大埋深挑战,他们采用释放岩爆压力、软化岩石抵消岩层应力技术,顺利通过岩爆区域,并采用“高压进洞+洞内变压器”技术,成功解决了单口超长距离隧洞通风难题。

    在队伍建设上,该集团围绕各类隧道施工方法,开展交流学习、现场观摩和实战演练,同步推进作业队建设与机械化建设。他们通过技能培训,大力培养管理及技术人才。每个作业人员进工地还必须经过安全考核、必须签订安全责任书,变“要我安全”为“我要安全”。

    该集团还采取每季度巡回检查倒逼制度。他们成立了3个专项检查组,每季度由集团公司班子成员带队分片区巡回开展安全质量检查督导,发现问题隐患当场下达限期整改通知书和不良行为认定单,跟踪督办,并将其纳入每季度的内部信用评价考核体系,形成两级公司安全生产月通报、季监督的有效机制。

中国铁道建筑报