第1版:要闻
2018年07月12日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十四局
完善“闭环式”管理机制确保监督责任有效落实

    本报济南7月11日讯(通讯员张明亮)今年以来,中铁十四局纪委聚焦监督责任,强力构建述职、监督、考核三位一体的“闭环式”管理机制,层层传导压力,推进从严治党向纵深发展。

    为健全监督责任压力传导体系,该集团纪委围绕落实“两个维护”、加强同级监督、履行“一岗双责”、运用“四种形态”、亏损项目追责等重难点问题进行深入调研,为解决监督执纪问责过程中遇到的问题出谋划策。

    该集团纪委逐步建立年初述职述责、年中交流座谈、年底评定考核、定期汇报情况、随时约谈提醒等一整套行之有效的制度,构建了科学的“闭环式”责任传导体系,有效解决了监督责任履行过程中“不会抓”“不真抓”“不愿抓”的问题。

    健全的责任传导体系也促进了正风肃纪的持续高压。今年以来,该集团两级纪检监察组织围绕巡察移交线索处置、亏损项目追责等重点问题主动执纪、持续问责,共处置问题线索50余件,立案31件,党政纪处分58人,形成了强有力的震慑。

    为强化监督检查,该集团全面推行“一主两翼”监督模式,拧紧监督“螺丝”,点亮监督“探照灯”。2018年,在全面深化政治巡察的同时,他们紧盯重大节日这个关键节点,强化“四风”问题监督检查,持续聚焦企业和工程项目管理中的关键问题,先后开展“四类问题”专项治理、物资管理突出问题专项检查、“两个责任”落实情况专项检查、“三项招标”突出问题专项治理,构建了重点突出、覆盖全面的立体监督网络,为企业改革发展、提质增效营造了风清气正的政治生态。

中国铁道建筑报