打造“千年秀林”为雄安添“秀色” 《中国铁道建筑报》电子版
第1版:要闻
2018年07月12日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十八局
打造“千年秀林”为雄安添“秀色”

    本报雄安7月11日讯(记者伍  振  通讯员石玉珠)在中铁十八局承建的雄安“千年秀林”造林现场,处处都是热火朝天的场景:重型卡车满载着树苗来来往往,植树挖穴机挖出一排排整齐的树穴,工人们紧张有序地将一棵棵侧柏、国槐、油松等树苗植入坑内。

    “千年秀林”是雄安新区坚持“生态优先、绿色发展”基本理念,率先启动的基础设施类项目,探索建设平原地区大面积异龄、复层、混交样式的近自然森林。雄安新区9号地块一区造林项目占地9934.6亩,中铁十八局承建的第五标段为该项目的13号、14号、15号地块,面积2063.2亩,包含绿化工程及相关配套工程。

    为将雄安新区建设成一座绿色低碳、信息智能、宜居宜业的现代化新城,中铁十八局在施工中按城市中央森林公园的标准实施,全方位创新植树造林的理念、模式、机制、技术、养护、管理等流程,大力加强物联网、大数据、人工智能等互联网手段的应用,创造了植树造林的“雄安理念”“雄安标准”,着力打造未来的“雄安宝库”。

    为争创行业标杆,打造样板工程,中铁十八局以雄安集团编制的《雄安新区植树造林工作手册》为规范,对工人进行严格的技术交底,设立苗木质量标牌与植树工艺流程牌;成立质量检查小组,对苗木栽植情况进行每日自检;多次组织召开现场专家会,研讨种植情况及后期养护方案,打造园林示范区,全方位保证苗木成活率。雄安新区对每棵树的选取都有严格要求,且每棵树都是在苗圃选材时就登记了二维码,让每棵树有了专属“身份证”,扫描后能详细了解到苗木的来源、树种、规格、产地等情况。项目建设中,中铁十八局在5个标段的综合评比中拔得头筹,先后荣获雄安植树造林指挥部“争先创优流动红旗”、雄安集团“争先创优先进单位”锦旗。

    凭借良好信誉,该集团又获得雄安新区市民服务中心公园项目植树任务以及雄安新区10万亩苗景兼用林建设两项工程,为雄安再添“秀色”。

中国铁道建筑报