第1版:要闻
2018年07月12日 星期四
  上一期   下一期  
铁建重工跻身全球工程机械制造商50强

    本报北京7月11日讯(通讯员黄  杰  麻成标)7月5日,2018年全球工程机械制造商50强榜单在北京发布,铁建重工继2017年首次进入该榜单后,今年再次跻身其中,位居第33位。在同时发布的中国工程机械制造商30强中,铁建重工位居第五位,成为以全断面隧道掘进机为主导产品入围榜单的唯一一家企业。

    今年以来,铁建重工科技创新重大成果竞相涌现,他们自主研制的隧道掘进机在主驱动集成技术、高精度隧道导向技术等方面形成一批具有自主知识产权的先进成果。其中常压换刀、开挖舱作业机器人、永磁同步驱动等自主创新成果达到世界领先水平。在市场占有率上,铁建重工研发的盾构机占据国产市场的“半壁江山”,TBM和大直径盾构机市场占有率达85%以上,成为国产盾构机第一品牌。

    凭借一系列创新成果,该集团在业内首家拿到掘进机生产特级资质,盾构机“自驾出海”再签土耳其出口订单,首次出口欧洲的5台盾构机正在参与莫斯科地铁建设,隧道智能建造实现了单机机器人化施工目标,这些突出的业绩为入围榜单提供了有力支撑。

    该榜单由全球工程机械产业大会暨50强峰会组委会、《中国工程机械》杂志社联合发布。自2002年首次发布至今,该榜单已经连续发布17届,以科学、客观、真实、准确的评选标准获得业界的广泛认可。

中国铁道建筑报