第1版:要闻
2018年07月12日 星期四
  上一期   下一期  
走出绿色发展新路径

    付涧梅

    “绿水青山就是金山银山,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式……”习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话,为新时代推进生态文明建设指明了方向,勾勒出建设“美丽中国”的绿色路径。

    作为建筑施工企业,既是绿色发展的重要参与者,也是绿色技术的研发与应用主体,站在绿色发展的风口,我们应该怎么做?

    目前,有些项目管理人员的环保主观能动性还不够,施工中,只看眼前,不看长远,只关心省钱,看不到危机。环境保护不是限制发展,不是经济效益的对立面,而是追求更高质量、更高水平的发展。就项目管理而言,试想,因节能减排不达标而反复整改造成的成本是否更大?由此引发的企业信誉危机是否会影响经营工作?因此,要摒弃短视思维,多些长远眼光,决不能走“先污染后治理”的老路。应该把环保放在企业长远发展的角度上去考量,主动将绿色施工理念贯穿施工全过程,形成完善的绿色建造体系,在追求低碳、节能、高效中获得整体效益最大化。

    高投入、高消耗、高污染的传统发展方式在当下已难以为继。建筑施工企业要转变传统施工方式,加大科技创新力度,主动对接“互联网+”行动计划,大力推进科技创新,加快构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的生产模式,推动绿色、智慧技术研发应用,用绿色建造带动绿色建材、低能耗机械设备等相关产业全面升级,从根本上改善生态环境。比如在隧道施工中不损植被,直接按轮廓开挖,采取“绿色进洞”;再比如将BIM技术与大数据、云计算等相结合,优化施工方案、把握施工进度、指导现场施工,让绿色发展理念重塑建筑业发展方式。

    近年来,装配式建筑在业内备受关注。像搭积木一样地盖房子,用更短的时间、更少的人工投入和资源消耗,建造出技术更加先进、工艺更为精湛的建筑,装配式建筑的优势为人津津乐道。作为大型国有建筑施工企业,中国铁建早就在该领域试水,并拥有首批国家装配式建筑示范产业基地。绿色发展既是未来企业发展的方向路径,也是责任使命。只有把握大势,顺势而为,不断探索行业发展前沿,培育壮大新产业、新业态、新模式,建筑业才能发掘出绿色发展的新蓝海,在实现产业升级的进程中赢得更大发展。

中国铁道建筑报