第5版:大路美术
2018年07月17日 星期二
  上一期   下一期  
续写铁建辉煌 再谱美术新篇
——中铁十一局组织大路美术创作活动侧记

    7月5日,在中国铁建成立70周年之际,“庆祝中国铁建成立70周年美术摄影展览”在中国铁建大厦隆重开幕。在展出的美术作品中,有6件是中铁十一局选送的,这些作品受到了专家评委和参观者的一致好评。同时,该集团还有5幅作品入选“第三届中国工业版画新秀展”,两幅入选“2018中国工业版画三年展”。至此,中铁十一局本次创作参展工作取得了圆满成功。

    4月8日,收到中国铁建《关于征集庆祝中国铁建成立70周年美术摄影展览作品的通知》后,中铁十一局党委高度重视,党委副书记、工会主席谢敬平迅速作出部署安排,成立了美术创作筹备组,并要求突出主题创作。他们在集团内广泛宣传动员,精心做好参展作品创作的筹划工作,并以此为契机,发掘所属各单位的美术创作新人,培养文化人才,弘扬企业精神。

    此次创作要求时间紧、任务重。集团公司要求所属单位成立相应机构,确定相关责任人。强有力的领导,保证了各方面关系的协调,保证了创作经费和人员的落实。全集团的美术骨干积极行动起来,确定题材、构思草图。4月15日,短短6天内,集团公司就将认真筛选后的50余幅草图报送大路美协。

    为确保参展作品的创作质量,大路美协于4月27日在京召开了美术创作研讨会,就草图和下一步的创作工作进行研讨。中铁十一局党委宣传部画展负责人带领集团公司6名美术骨干赴京参加研讨,全程参与了草图点评、分组讨论。会议确定了作品的创作方向和表现形式,确定了从各单位抽调骨干力量组成两个版画组在京集中创作。中铁十一局6名美术骨干全部参加了在京的集中创作。

    这6名美术骨干都是美术新秀,他们美术功底扎实,熟悉基层一线的工作和大路生活。大路美协采取以老带新的方式,分两组安排画家对他们进行指导。从主题策划到画面构成,从版画技法调色到木刻印刷,大家很快进入角色。

    在为期25天的主题性版画创作活动中,每个人除了要单独完成1幅作品外,还要3人一组合作完成1幅作品,任务十分艰巨。但大家放弃了休息时间,加班加点、互相研讨、团结协作,终于如期完成了艰巨的创作任务。

    中铁十一局党委历来高度重视企业文化建设工作,注重美术人才的引进,每年招收大学毕业生时,都按一定比例招收美术专业的毕业生;注重美术人才的培养,经常组织美术作者下基层,到工地采风和体验生活,为他们创作出反映一线劳动者的现实主义作品提供支持;注重美术创作队伍的管理,集团公司党委宣传部是美术作者们的“家”,经常及时地了解作者的需求,协调作者的创作活动,为作者做好后勤保障工作;注重作品交流平台的搭建,集团公司各级经常组织各类书画展,为美术作者们提供展示作品的平台,鼓励作者创作出更好的作品;注重通过美术活动促进企业文化建设、提升企业文化品位。同时,积极为美术作者参加集团公司以外的书画展创造机会,协调各方,将优秀作品推送到更高的展览平台展出。

    通过这些举措,中铁十一局的美术作者大展美术才华,致力于画好“大路”、画精“大路”,画出大路建设者的火热的生活。近年来,中铁十一局作者的书画作品佳作不断,在大路画展中多次获得金、银、铜奖,集团公司也多次获得“美术创作先进单位”“美术创作组织奖”奖项。         

    (张庆春  黄诗尧)

中国铁道建筑报