早谋划细部署确保汛期平安 《中国铁道建筑报》电子版
第1版:要闻
2018年07月24日 星期二
  上一期   下一期  
中铁二十三局
早谋划细部署确保汛期平安

    本报成都7月23日讯(记者李亚萍)近日,中铁二十三局在福建省近海区域施工的一公司平潭高速公路项目,遭遇超强台风“玛莉亚”袭击,因项目提前启动应急预案,周密部署防台风、防汛措施,得以安全平稳度过台风天气,未发生险情。这是今年入汛以来,中铁二十三局加强防范,确保施工现场安全度汛的成功案例之一。

    早在汛期来临前,中铁二十三局便着手部署防洪防汛工作,做到早谋划、早防范、早部署、早落实。该集团所属有关项目部根据工程特点,提早编制了有针对性的应急预案。位于福建省三明市的一公司莆炎高速公路项目,针对当地台风和降雨特点,制定了施工现场高大设备、高边坡、桥梁模板安全度汛措施。重庆涪秀铁路项目部针对邻近既有线施工的特点,增设24小时防汛专线,接到险情随时出击,确保了施工安全和既有线的正常运营。

    按照集团公司统一部署,中铁二十三局所属各项目部还分别开展了各种形式的应急演练。一公司青岛地铁4号线项目部在崂山科技城站举行防汛、防坍塌应急演练,涪秀铁路项目部则围绕应急救援、后勤保障、治安保卫等5个方面进行了有针对性的实战。

    据了解,今年入汛以来,四川多地遭受强降雨,该集团在四川境内的单位和项目部均能积极应对,险情得以及时化解,保障了施工生产的正常进行。地处沱江畔的四公司养马河分公司遭受洪涝灾害影响,职工医院、家属楼受到洪水威胁,轨枕生产中断。他们迅速反应,采取防水排水措施,设置安全警戒,开展治安巡逻,确保职工人身和财产安全。四公司华府项目部地势低凹处出现大量积水,项目部抽调人员持续抽水排水,将暴雨的影响降至最低。轨道公司在建的成都地铁5号线龙马站出入口地面积水严重,项目部调集30余名抢险人员,冒雨扛沙袋、搬水泵、接水管……现场险情得到有效控制。

    中铁二十三局在做好汛期自身安全防护的同时,还积极协助地方开展抗洪抢险救援工作,勇担社会责任,树立了良好企业形象。

中国铁道建筑报