第2版:综合新闻
2018年08月02日 星期四
  上一期   下一期  
中国铁建电气化局五公司渝怀铁路项目部
利用新技术筑牢安全堤坝

    本报重庆8月1日讯(记者宋占锋  通讯员向建华  肖志微)中国铁建电气化局五公司渝怀铁路“四电”系统集成项目树立“一切事故都是可以预防和避免”的理念,依托现代化手段筑牢安全堤坝。

    该项目部承建的渝怀铁路站后2标段既有“四电”集成工程,线路长134公里,涉及8个既有车站站改,安全压力大。

    安全防护是确保安全生产的第一道外部环境条件关。在该项目既有车站施工中,他们在遵循安全生产常规管理的基础上,为现场防护人员和作业人员配备自主研发的列车接近报警器。当列车运行至距离施工地点4公里时,列车接近报警器会自动报警,提醒作业人员下道避车,将工器具放置在界限以外,杜绝因对讲机失效造成的安全事故,为安全生产增加了一道保险。

    在隧道安装漏缆卡具,传统做法是作业人员站在固定的脚手架上进行人工操作,这样人工安装误差较大且存在高空作业的安全风险。他们采用自主发明的自动打眼安装机器人,能一体化完成漏缆卡具的测量、打眼和安装。经检测,采用机器人装配漏缆卡具定位准确率高,打眼空洞深度、安装紧固力高于设计标准和规范要求,不仅规避了高空作业的安全隐患,而且保证了工程质量。

    为及时掌控现场安全施工情况,他们还对现场重点工序施工进行远程视频监控,并采用执法记录仪全程录像,可以随时看到现场施工工序和施工流程的进展。今年5月,在麻旺车站站改施工中,现场监控人员通过视频监控系统发现施工操作流程有问题,立即责令停工整改,确保了所安装设备安全运行。

中国铁道建筑报