第1版:要闻
2018年08月04日 星期六
  上一期   下一期  
中铁建重庆投资集团
高速公路管理搭上“互联网+”快车

    本报重庆8月3日讯(通讯员李小香)高速通行费可以扫码支付了!近日,高速公路通行费移动支付在渝遂高速公路G93沙坪坝站上线试运行,驾驶员可通过微信或支付宝支付通行费。近年来,中铁建重庆投资集团以创新为驱动,坚持“互联网+”思维,打造高速公路运营品牌。

    中铁建重庆投资集团先后在重庆投资了渝遂、秀松、石黔等10条高速公路,总里程达746公里。为了实现单条路段高效管理、多区域融合管理,该集团在“互联网+”运用上做文章。他们以“互联网+”为切入点,搭建公众出行服务平台、监控大数据云平台,开发便捷支付、收费管理等多个系统,着力建设智慧高速、平安交通。

    该集团利用互联网技术,将高速公路和旅游行业、餐饮行业等碎片化数据资源整合,建设信息服务综合平台,将路况信息、通行数据与旅游景点信息、周边食宿信息等进行收集发布,实现信息资源无缝链接。他们在重庆路网首家引入“路网监测应急管理系统”“联勤预警系统”,有效解决了救援信息失真、指令沟通核实难等管理难题,极大地提高了交通事故应急处置效率。同时,他们成功研发使用卫生间智能导视系统、服务区车位计数系统,运用微信、支付宝移动支付技术,实现ETC全覆盖等,公众出行服务水平在重庆高速路网中名列前茅。

    为了用“互联网+”助推自身管理升级,该集团加快信息化建设步伐,针对高速公路点多面广的实际情况,运用监控网络化、“云技术”等手段,实现对多条路段同时、适时进行监控管理。目前,渝遂、秀松高速公路图像数据、后台数据等已纳入远程管理,未来将逐步推广到正在建设的潼荣、渝黔扩能等多条高速公路。他们还成功开发运用收费营运管理系统、无人管控激光扫描危化品车辆识别系统、广告智能管理系统、土地管理系统,实现从设备维护、人力资源管理、稽核管控数据采集、统计、查询到广告招商咨询、线上下单订制等全流程信息化管理。

中国铁道建筑报