第3版:政工
2018年08月09日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十二局三公司
调好扶贫“瞄准器”打好脱贫“精准牌”

    本报大理8月8日讯(通讯员郭俊江)近日,一封来自大理自治州南涧彝族自治县保台小学的感谢信送到了中铁十二局三公司大临项目部征拆办经理陈维手中。

    南涧彝族自治县位于云南省西部,地处大理、临沧、普洱三州(市)五县结合部,这里居住着汉族、彝族、白族等11个民族,属国家扶贫开发重点县。今年初,在得知保台小学的桌椅已破损到影响学生使用时,三公司大临项目部主动联系学校,提出为孩子们捐赠100套桌椅。“在我们能力范围内,只要有利于老百姓脱贫、有利于孩子们学习,我们都愿意主动去做。”该项目党支部书记韦建军说。

    去年8月份,大临项目部与碧溪乡政府联合举办了“金秋助学”活动,捐款2万元资助当地10余名少数民族贫困大学生。今年,该项目部还将继续开展此项助学活动,持续为贫困学生走出大山、接受高等教育提供帮助。

    除捐资助学外,大临项目部还结合在建工程主线,为当地修筑了近60公里的交通便道。当地村民佐继陈高兴地说:“以前去乡里赶集、卖货全靠人背马驮,走的都是羊肠小道、农耕便道。现在好了,中国铁建来了以后,给大伙儿修筑了宽阔平坦的新道,不少人还买了车,开始跑运输。”

    进场3年来,该项目部累计参加抢险救灾4次,捐资助学近5万元,修建提水工程2座,解决了3个自然村人畜饮水难的问题,所修筑的施工便道帮助22个自然村组实现道路互通,惠及1万余名当地百姓。

中国铁道建筑报