第3版:政工
2018年08月11日 星期六
  上一期   下一期  
今非昔比的特克村

    本报记者  李亚萍

    清晨,阴雨绵绵,坐落在半山腰的四川省凉山彝族自治州甘洛县特克村笼罩在一片朦胧的雨雾中,彝族农户阿牛扎马如往常一样起了个大早,穿着雨衣戴着斗笠,在自家核桃林、花椒地里穿梭。

    冒雨走在田间地头,新种的花椒树苗已然长高,饱满的青色核桃果挂满枝头,想着家里那60多头活蹦乱跳的山羊,53岁的阿牛扎马不禁咧开了嘴,露出满足憨厚的笑容。

    2016年3月,中铁二十三局承担了特克村的定点帮扶任务。王建华被委派担任驻村第一书记。

    王建华告诉记者:“以前村里全是土路,每逢雨季路面都是稀泥,现在水泥路通到家门口,老百姓住的房子也都进行了修缮。”

    基础设施建设是脱贫攻坚的重中之重。中铁二十三局积极协助甘洛县对特克村基础设施建设项目进行集中规划、统一设计。根据特克村山高坡陡、不宜聚居等特点,选择合适场地集中建房,优先解决居住条件差的贫困群众住房。

    借政策的东风,阿牛扎马从原本墙壁有拳头般大裂缝、四处漏风的土坯房搬进了集中安置房那宽敞明亮的二层小楼。“国家政策好,我这辈子才能住上这么好的房子。”阿牛扎马打心眼儿里感激。

    截至今年6月底,中铁二十三局帮助特克村完成47户彝家新寨、26户危房改造、20户异地移民的住房建设;修建8公里泥结碎石通组道路,硬化5公里通村道路。并帮助村民改造烂尾桥、电教室等公共设施。住房差、行路难、基础设施不完备的旧貌在特克村得到明显改善。

    为了有效激发特克村贫困群众脱贫奔小康的积极性,中铁二十三局通过实地调研,指导特克村制定《养殖产业扶持周转金管理办法》,协调专项资金30万元用于发展村民养殖业,鼓励贫困户广泛参与。并借助特克村地理优势,积极培育1+X产业,持续加大核桃种植面积,积极探索花椒种植项目,为“一村一品”特色产业奠定基础。

    在中铁二十三局的帮助下,两年来,特克村新增畜牧600余头、家禽400余只,全村种植核桃1700亩。从今年4月起,王建华和村干部带领村民建起花椒种植示范基地,种植花椒500亩,“三年后,花椒将是特克村村民的又一重要收入来源。”

    中铁二十三局还发挥企业优势,不定期给村民开展焊工、钳工、钢筋工、模板工、混凝土工等技能培训。两年来,中铁二十三局帮助特克村与邻近修建公路、铁路的施工企业签订了多份用工协议,帮助协调劳务输出142人次,实现数额可观的劳务创收。

中国铁道建筑报