第2版:综合新闻
2018年08月21日 星期二
  上一期   下一期  
中铁十二局三公司
按下生产经营“快进键”

    本报太原8月20日讯(通讯员冯学亮 郭俊江)安全风险A级以上项目42个,16个项目面临保开通保铺架风险、200多亿元在手项目集中开展……重压之下“谋突围”,凭借经营承揽额高体量运行和精细化项目管控,中铁十二局三公司今年上半年累计完成施工产值48亿元。

    “一方面是企业不断通过多元化经营承揽做大体量,另一方面得益于现场管控能力和企业综合施工能力的提升。”该公司董事长、党委书记陈志高说。

    2017年,该公司推行经营结构调整,全面布局“公路路面、地铁盾构、地铁铺轨、隧道全机械化配套”4大新领域,“手中粮”也逐步由过去的铁路工程“一家独大”成功转变为铁路、公路、地铁盾构、地铁铺轨“多点开花”,262亿元的经营承揽额创下历史新高。

    据统计,该公司上半年完成施工产值总额的98.7%来自去年的任务储备量,45.2%来自公路项目和市政工程项目。“目前公司经营承揽已经基本形成铁路、公路、市政、水利‘四分天下’的格局,更重要的是手中有粮才能心中不慌。”陈志高说。

    “既要会揽,还要会干。”针对重点盯控项目,该公司推行“专项管理、分级管控、动态跟踪”的管理思路,将管理中心下移至项目经理,通过一项目一表单菜单式管理模式将可能出现的风险源牢牢把控。

    “兵马未动,粮草先行。”物资管理系统的全范围推广让该公司在建的81个项目生产稳步推进,依靠该系统对物资材料采购量、消耗量数据进行实时监控,及时疏通卡控环节,今年上半年未发生一起因物资材料供应紧张导致的停工窝工。

    “养用结合”的设备管理为提高施工产值再添新屏障。该公司设备部部长沈自恒介绍,一年两次的设备专项检查能够让所有项目设备保证“全勤”。而联合设备制造单位、专业化公司、项目部共同参与的设备配置方案,既能满足施工需求,又不至于造成资源闲置。

    “机械化水平高低极大地决定了施工能力的强弱。”沈自恒说,2017年该公司在机械化设备资金投入方面下大血本,3亿元的投资几乎再造了一个新的混凝土和机械化公司,全面提升了公司专业化和机械化施工水平。

中国铁道建筑报