第3版:政工
2018年08月25日 星期六
  上一期   下一期  
中铁十二局三公司团委
重创新,“导师带徒”落地有声

    本报太原8月24日讯(通讯员郭俊江)截至8月22日,中铁十二局三公司团委收到各项目部“导师带徒”合同书共计217份,对新入职的大学毕业生实现了“导师带徒”全覆盖。

    据该公司团委书记刘哲介绍,相较于往年,今年的“导师带徒”活动重创新,突出多岗位培训、设置研究课题、领导跟踪三大特色,使“导师带徒”工作更具实效。

    多岗位培训就是让新员工熟悉每个重要岗位,使他们对项目运转情况有更全面了解;导师除传授技术外,还需要定期为徒弟布置研究课题,徒弟通过查阅资料、实地操作,形成论文材料,并参与项目“五小成果”及科技创新活动;与新学员专业对口业务部门负责人,要跟踪了解学员业务学习情况、思想状况及日常生活,发现问题及时帮助解决。

    该公司还首次把“留人育人”的情况纳入对项目的年终考核,作为项目评先评优的重要参考指标。为此,各项目部在“导师带徒”机制方面也是不断创新。

    在北京新机场高速公路项目部,“导师带徒”先设有一段试用期,如果徒弟对师傅的教学不满意,可以申请更换导师。

    太焦高铁项目部则对8位师傅提出了“四带两保”要求,要求他们“带思想、带作风、带业务、带纪律、保安全、保成才”。

    大临项目部在新学员入职前,就通过提议、筛选、再筛选的方式,精心挑选出了思想品德好、业务素质高、工作经验丰富、责任心强的导师,使“导师带徒”活动取得更好成效。

    “按照计划,公司要对各项目部‘导师带徒’活动进行季度考核,根据考核结果对导师进行评分。公司团委也将不定期抽查该项活动开展情况,确保活动见实效,新人快成才。”刘哲介绍。

中国铁道建筑报